送料無料が決め手

先日稼働を開始したIntel D525MWを使ったサーバーのメモリを増設するために購入したものです。

とはいえ、これを直接D525MWに挿すわけではなく、このメモリはMacBook MB466J/Aも増設に使い、MacBookで使っていたDDR3-1066 2GB 2枚組をD525MWに持って行くという方法での増設となります。

本当はD525MWを買いにいった際にメモリも一緒に買ってくれば安上がりだったのですが、急いでいたことと、まだDDR3 SO-DIMMの余りがあると勘違いしていたことから買い損ねてしまい、仕方なく翌日に通販で購入することにしたのです。

単純なメモリの価格だけであればもっと安いものはあるのですが、送料までを含めて考えるとこの辺りがほぼ最安値ではないかと思われます。

ちなみに購入店はソフマップ.comですが、ここにももう少し安い同等品が実はあります。しかし、ソフマップ.comは3,000円以上購入時に送料が無料となるキャンペーン中ですので、送料込みで考えると3,000円丁度で売られているこのメモリが最安ということになります。

MacBookに装着して動作確認をした限りでは、特に問題はなさそうです。ただ、MacBookはMacOSとWindows XPのデュアルブートで使っているのですが、Windows XPが32bit版であるため、チップセットのGeForce 9400Mの特性と相まって、物理的に8GB装着されていてもWindows上からは2.72GBしか認識されず、非常に無駄が多いのが難点です。

2012年10月09日

ソフマップ.com