外装は完全に本物そっくりで、最初は本物だと思ってしまいました。
ケース内に格納されたインストールメディアと簡易マニュアルです。
ケースは見比べれば別物であることが分かりますが、普通はそこまで気にしないと思われます。
インストールメディアはプレス加工で作成されたDVD-ROMであり、そのレーベル面はシールではありませんでした。
よくできていますが、文字の大きさなどが異なっており不自然に感じるかも?
中心側にはホログラムが入っているのには驚きましたが、外縁部のホログラムは抜けているので簡単にばれてしまいます。
プロダクトキーが記されたシールです。
表記されているプロダクトキーは通りませんので、見るだけ無駄ですね。
似ている方ではあるものの、シールの表面が普通紙の様にザラザラしているので手触りで分かります。
本物はコーティングが施されているのか、ツルツル・テカテカになっています。
本物同様に左側に縦に走ったラインがあります。
これにはホログラムが入っているのですが、印刷で済ませているだけ。
なのでラインの部分が凸になっておらず、ホログラムの出来もイマイチですね。
既にMSその他へ通報地済みであり、皆さんも注意しましょう。
2012年12月07日

お富さん
2012/12/30
しかし、楽天といえど安心出来ませんね。
勉強になりました。返金対応など良い方向で解決するようお祈り申し上げております!
かげちゃんさん
2012/12/30
ショップは返金すると連絡してきましたが、1/4までは休業するとのことです。
楽天では他にもDELLのプリインストール向けのメディアとプロダクトキーを販売しているショップも多数見受けられます。
ショップへの審査が杜撰であることが良く分かりました。
そうですね。
本物と比較しないと見分けができないくらいの完成度なので、プロダクトキーが通ってしまえば気づかずに過ごす事になるのでしょう。
怒りを通り越して感心すらしてしまった・・・
2012/12/30
使ったらクレームつくに決まってるじゃないですか。
ただ、「必ずしも皆が本物を見たことがない(メーカー製はDtoDだったりして、そもそもメディアがなかったり、あってもメーカーの作ったイメージの入ったもの)」事も少なくないので、知らない人だったら疑うことも少ないかもしれないです。
注意も普通のお値段か?ってくらいしか注意のしようもないんでしょうけど、普通の値段で売られていたら、買う前には通販だと気がつきようもないですね…。
2012/12/31
最低でもプロダクトキーは通って欲しかったですね。
プロダクトキーがロックされていることを業者に伝えたら、
「OEM版なんでよくあるんですよ~」って言って来た。
普通のOEM版だったらロックされているわけがないだろうに・・・
代行案として新しいプロダクトキーを口頭で伝えるからそれで済ませて欲しいと言って来た。
どうせキージェネレーターで作った分で誤魔化すのだろうと思ったので、それを断って返金対応を依頼することにした。
商品の不良なので返金しますってことになった。
不良品以前に海賊版だろうがと言いたくなったが、我慢することにした。
外装の出来が大変良いので店舗で販売されていても、家に持ち帰って開封してからメディアとプロダクトキーをチェックしない限り気付く事はできないでしょうね。
2012/12/31
というか、正規品ならMicrosoftのオペレータのおねぃさんとかおにぃさんが何とかしてくれますけども。メディアとセットのキーが動かんわけが無いw
大体あのキーのシールって「正規品の証明」でもあるんですから、口頭でキーをって証書が無いようなものですからありえんです。むしろ量産品のメディアなんかじゃなくてその「キー」がライセンスを体現してるんですから。
作ったキーでうっかり通ったりしたら、また数ヵ月後に壁紙真っ黒とか素敵な動作になりそうですが…。譲歩したって「プロダクトキーのシールは本物よこせ」と。
いや、注意喚起のために店晒してよさそうなくらいに酷い商売してますな…。
「よくある」って常習じゃないですか。
7だったらまだOSとシステムは不可分ですから、特定のメーカー名の入ったキーだったらまた別かもしれませんけども。
店頭でも、紙パッケージ部分しか見えないから厳しいですけど…信用が命ですから、まぁ、そんな店は無いと信じたいですけどね…。
2012/12/31
そのショップはアバクロ?等のブランド品をメインに取り扱っており、MS製品も若干含んでいる感じの品揃えですね。
ブランド品の服や靴の適正価格は疎いので判断が付きませんが、正規品は皆無だと思っています。
Win7 UltimateのDSP版なんか32/64bitがセットになっているらしい。
普通にありえない・・・
返金待ちのため、1/7までは様子見ですね。
notokenさん
2013/01/01
それにしても、もっと巧妙なのものもあるようです
2013/01/02
HOW TO TELLにも申告していますが、特に反応がないので諦めています。
通報していても意味があるのか分かりませんね・・・
2013/01/02
でも、12月の頭か。
購入価格が安すぎた?
意外にそういうところちゃんとしてるはずなんだけどな。
愛生さん
2013/01/08
でも、価格が安すぎる気もしますが・・・
2013/01/08
ようやく返金が済みました。
メールでの対応は皆無でしたが、電話だと打って変わってスムーズに話が進みました。
まあ、他の物でも買いますかね・・・
2013/01/08
確かに安過ぎですよね。
知人から地方のヤマダで同じくらいの価格で(SP無しの旧Ver)投売りになっていたと聞いたので、そんなことあるのか~~~?
と思ったら案の定でした・・・
にしてもあのショップはまだ続ける気らしく、都合の悪い商品レビューは商品登録自体を一度抹消することで無かったことにしていますね。
2013/01/08
同じような値段だと、OEMのが「電話認証なら通りました!」ってレビューとか。いや、組み合わせとしてアウトなのはアウトなんじゃないかと…。
後ろ暗いことするならフリーの何かに逃げればいいですのに。
恥とプライドだけは捨てたくないなぁと。
変にごねたりされないでよかったですね。
…まぁ、すんなりいくってことは、「まいどやってる」ってことなんでしょうが。
2013/01/08
あれは素人には見分けができないでしょうね。
プロダクトキーが通らなくても電話の口頭で新しいプロダクトキーを伝えられ、それで認証が通ればOKと考えている購入者もいるようなので呆れてしまいます。
韓国館なんて堂々とDELLのOEM版を販売していますし、楽天は非正規品の巣窟ですな。