いろいろな機器の緊急充電用

スマートフォンは電池の持ちが悪いです。
なお仕事が机上であるため電源の確保は容易なのですが、
震災時等急に電源が必要となったときとか、
旅行中のサブ電源のためにと購入しました。

□検討のポイント
 1.それほど利用するものではないためなるべく安く済ませたい。
   →\1000~\2000
 2.ただし電池容量はあまりケチらず、最低限スマートフォンを1回
  満充電できるぐらいは欲しい。
   →IS06が1320mAHぐらいなので、2000mAHぐらい
 3.なるべく軽く
 4.ケーブルを多数持ち歩きたくないためスマートフォン用ケーブルの
  miroUSBで充電できれば好ましい。

□検討の結果
 ・我儘でした。なかなか見つかりません。
  携帯電話向けの充電電池は\1000程度であるのですが、使える保証が無い
  (現に電池で充電するタイプに変換端子を付け、
   スマートフォンを充電してみましたが充電ができないことが多々。。。)
  ため明確にスマートフォン向けと記載のある機種を探しました。
 ・結果的に上記のポイントに対して以下な当製品を購入しました。
   [1.]○\1980 / [2.]○2200mAH / [3.]○ / [4.]×miniUSB

■利用感
 ○以下の機器で確認しましたが問題なく充電できています。
   au IS06
   Sony Cybershot WX-7
   Panasonic TM45-C
 ○電池容量はau IS06(1320mAH)で1.5回分程度です。
  実際0まで使い切ってからの利用は無く、30%程度まで減ってからの利用のため、
  30%→100%程度を2回ぐらいは行けそうです。
 ○電池残量がボタンを押下することで表示されます。
  なお表示は青色のLED4個で、1個が残25%ととらえることができます。
  一応各LEDも微妙に明度が変化し、25%の残大→中→小を理解することはできそうです。
  ただ分かりにくいため、25%の区切りで残量がわかると思っていたほうがよさそうです。
 △充電中は常に点灯しています。
  ちょっと明るすぎて夜間の充電はちょっと迷惑がられます。
  本体を裏返しすることで対応しています。
 △50%を切ってからの充電はすこし不安定な気がします。
   100%の状態で他の機器に充電を開始。充電機器は30%→100%に、当機器は50%程度に。
   その後別の機器の充電を開始し、充電機器は30%→80%に、当機器は0%に。
  というような感じでした。

残容量50%以後の充電にいささか不満はありますが、
軽量、お値段が易かったということもあり満足しています。

2011年12月頃

楽天