我が部で一年ほど使っていたA3モノクロレーザープリンターです。上に載っているのがA4のスキャナーなので、その図体の大きさが分かります。
元々は制御科のCAD室で長年使われていたものですが、CAD室のPCを一新した際にプリンタもついでで不要となったので、とりあえず部活のプリンターとしてもらいました。
当時の部活のプリンターも、かなり古かったため、印刷すると黒い汚れが出るという有様だったので、これはありがたいと思ったのも束の間、こちらのプリンターも劣らずひどい物でした。
まず、紙を二枚以上置いておくと、全て吸われてしまう。そして、しょっちゅう詰まるという、ストレスのたまるものでした。でも、Windows 3.1時代(1993年頃?)のモノですので、こういったトラブルはしょうがないかと思いますが、肝心の印刷部分は何の問題も無く動いてくれいているというのは驚きですね。大体同世代のPS/55note C23Vは通電しかしてくれませんからね。
そんな、LBP-750も、昨年暮れの部室大掃除において、顧問の先生からA4レーザープリンターのLBP-1210を頂いたので、御役御免となりました。そして、自分の部屋へと至ります。でかい図体は、ベットの下に押し込めば、そんなに気にせず使えますし、自分の持っているPCは悲しいかな全てにパラレルポートが付いているので、接続の問題もありません。しかし、今までで一度もA3の印刷をしているのを見た事がありませんw
2011年12月頃
舞鶴高専 電子制御科