これで無線LANの問題を解消したイカ?!

我が家にはWiiUが2台ある。

スプラトゥーンを様奥と二人で同時に遊ぶために買ったといっても良い。

WiiUが2台ある。そこは問題ではないのだが、あるのは無線LANでの接続の問題だ。

無線LANを使っていると混線?してしまい、2台がゲーム内でマッチング出来ない。

無線LANのままでこれを解消する方法は、

• WiiUのIPを固定にする
  • マルチSSIDのルータで、お互い別々のSSIDで接続する

の2つをしないとうまく繋がらなかった。

けど、無線はなんとなく不安定な気がする。

ときたら、もうこれしかない。

任天堂から発売されている「Wii LANアダプター」だ。

Wii時代から売られているせいか名称こそはWiiUとは書いてないが

下にWiiUのロゴが付いているところを見ても間違いなく対応しているようだ。

WiiUは最近のゲーム機にしては珍しく、有線LANのコネクタが付いてない。

なので、このアダプターを使いUSB接続でLANケーブルを繋げるという寸法だ。

繋げた後は本体でLANアダプターを使うための設定だ。

「本体設定」から「インターネット」を選ぶ。

続いて「インターネットに接続する」を選び、

アクセスポイントを検索しているが気にせず「接続方法の選択」を選ぶ。

ここで「有線接続」のボタンを押して設定を進める。

この時点でLANアダプターを接続させていない場合は繋げてLANケーブルも挿しておく。

すると接続テストに入る。パソコンのようにあれこれ設定は要らない。

うまく接続テストに成功したらアクセスポイントの情報を保存し、

通常使う接続先にすることで設定完了だ。

これだけの話なのだが、WiiUは基本が無線LAN接続なので知らない人もいるかもしれない。

今回は私の忘備録も兼ねたメモ代わりとしてのレビューとなる。

これで有線の安定した通信環境でスプラトゥーンを楽しめるぞ!!

※勿論だが、様奥の分もやっておいたので無線LANの相性問題は解消している。

更新: 2016/04/11

最初から有線接続させてくれればいいのに

任天堂は通信環境を求められるゲームを出さないと想定したのか、

はたまたWiiUを置くリビングにLAN配線が無いことを想定しての事なのか。

WiiUは最近のハードにもかかわらず、無線LANでしかネットにつなげない。

これはそれを簡単に解決させるためのアイテムだ。

それだけに、つけておいてくれてもいいのにとは思う。

ちなみに、このLANアダプターは「10Base-T」という旧時代も甚だしい仕様だ。

訂正、Wiiだと「10Base-T」のようでWiiUだと「100Base-TX」で接続している。

※実際にHUBのアクセスランプで確認。

それでもギガビットでないのであまり速いとはいえない。

ソフトのアップデートはスリープ時に勝手にするように設定しておいた方がよいだろう。

その点で☆は3つにしておいた。

2016年03月04日

ヨドバシ.com

• pakapakaさん

2016/04/10

ウチのWiiにつなげてみたいと思ってたんですが、10Base-Tなんですね・・。
    それにしてもWiiUが2台なんてなんて羨ましい・・
  • ポン酢レッサさん

2016/04/11

>pakapakaさん

コメントありがとうございます。改めて確認したところ本文に間違いがありました。
    Wiiは10Base-TでWiiUは100Base-TXになるようなので内容を訂正しました。
    Wiiは10Base-Tなのは変わらずなので、やはり遅いといえば遅いですね…。

WiiUはほぼ毎日スプラトゥーンで稼働していて、よく取り合いになっていたので
    2台になってからはお互い一緒に遊べるようになってより楽しくなりました。
    普通は2台買う人なんてほとんど居ないWiiUなので、うちは珍しいかもしれませんね。