PCで使えるなんて…

来月、MACアドレス事前登録,固定IPのみでインターネット接続できる環境で、作業をすることになりました。
ノートPCのMACアドレスを登録すると、そのノートPCをDHCP環境で使う際にIPアドレスの設定変更が必要で、毎回変更するのも面倒だな~。っと言うことで、USB-Eitherアダプターでも買おうかと思っていました。

ふと、我が家を見回すと、使ってないUSB-Eitherアダプターがありました!

でも Wii用です。

駄目元でNote PCに挿して見ると、当然 ドライバーが見当たらない!との反応。
Wii用なのでメーカーサイトにWindows用ドライバーがあるはずもなく、"インターネットで探す"をクリックしてみると、なんとドライバーがインストールされ、使えるようになってしまいました。

任天堂のサイトで仕様を見ると、
Wiiを有線LANでインターネット接続する場合に必要となるアダプタです。
10BASE-Tと100BASE-TXに対応しています。
※100BASE-TX対応の通信機器に接続しても、通信速度は10BASE-Tと同じです。
とのこと。

10BASE-Tはちょっときつそうなので、やっぱりちゃんとPC用を買おうと思います。

2006年12月頃