ドラクエモンスターズシリーズはかなりのお気に入りです。
テリーのワンダーランドは、何だかんだで10本位持っていますし、イルは1本、ルカは2本持っております。
初のDSでのシリーズですので、結構な期待感で購入した記憶があります。
何せ、積みゲーマスター入門者の自覚があり、過剰なレベリングが趣味でもあるL2さんが、配信モンスターなどを受けられる期間が有るうちにと、かなり早い時期に購入を決断したのです。
DSという事で、張り切ったのでしょうか。
ポリゴンキャラが3Dマップを走り回ります。
その躍動感は嫌いでは無いです。
が、モンスターとのエンカウントは、辛いです。
単純にレベリングするだけでも、大変なのに、配合する為にモンスターを追いかけ回さないといけないというのは、ストレスが溜まります。(もちろん、そうでは無い場所や、スキルによって呼び寄せも可能ではあるのですが)
ストーリーは、中々サクサクと進みつつも、面白い展開ですね。
3Dマップという事で、容量の関係で狭くなる事を、物語によって納得させている所は○なポイントです。
レアモンスターのコンプリートが、配信前提だったことは残念です。
期間限定な配信モンスターを使わないと、ボス戦などの一回限り入手モンスターを複数使う配合が出来ない事や、そもそも特殊な配合の場合、それが出来るモンスターが本編に出ていないというのも、納得しかねる展開です。
モンスターに関連する不満が幾つか。
一つは、モンスターによって能力上限が決められている事。
能力ALL999のスライムを作る事が出来ないのはなぜなのか? 理解に苦しみ、萎える要素です。
二つ目は、メタルスライム系の逃げ足の表現方法。
メタルスライムは臆病で、敵を発見すると凄い速さで逃げてマップから消えてしまいます。
察知する範囲も広いですし、スキルを使わないと無理、というのは厳しいです。姿を消していなくても、背後(視界に入っていない扱い)から近付いたら気づかれない位の隙は欲しかった。
配合や育成が苦行になるようなシステムは、どうにも評価できません。
面白いと思う部分があるからこそ、残念な気持ちになります。
楽しんでもらっているという目安のプレイ時間が、水増しされているようでガッカリするのは私だけでしょうか。
リメイクされているテリワンやイルルカも、同じシステムを導入しているのは、切ないですね。
2015年04月21日