クリエイターPC用のバックアップディスクを準備していなかったので

クリエイターPC用のバックアップディスクは、元々年末頃に買うつもりでいました。
しかし皆さんご存知の通り、タイの洪水の影響でHDDの価格が上昇してしました。
かと言って、いつまでもバックアップを用意していないのも、
何かあってからでは遅いと思い、意を決して購入しました。

購入に当たっては、以下の点を考慮しました。
・メインで使用しているMBPは、別にバックアップしているのでMacからの接続を考慮しない。
・I/FはUSB 2.0 は遅いので、まだ使用したことが無いし、折角付いているので
 USB3.0 の物が良いかな。
・できれば、デザインが良い物が良い。
・動作音が静かな方が良い。
・価格も出来れば、安い物の方が良い。

以上を考慮して、これを選択しました。
(それでも、少し価格が高いですね。)

パッケージ正面
パッケージ正面

パッケージ裏面
パッケージ裏面

購入した頃は、年末商戦と重なり丁度品薄になり始めで、全体に価格が高い時期でした。
(バルクドライブの2TBの平均価格が、14,000円位でした。)
そんな中、この商品はヨドバシカメラで 15,800円で購入できました。
この価格なら、バルクドライブに少し足して、ポルシェデザインの外付けハードディスク
ケースを入手したと思えば安いかなと思えたので。

そして購入後に、提携して国内独占販売しているELECOM社から以下の発表があり、
一気に値上がりました。
2011/11/28 LaCie ハードディスクのラインアップをリニューアル
我ながら、絶妙と思えるタイミングで購入できました。

【商品紹介】
メーカーURL
LaCie Desktop Porsche USB3.0
オーストリア・ツェル・アム・ゼーにある、産業デザイン・商業デザインで有名な
「ポルシェデザイン・スタジオ」と、フランスに本社を置く周辺機器メーカーの
LaCie社が共同開発した、USB 3.0対応の3.5"外付けハードディスクドライブです。

【特徴】
・機能美が溢れるフォルムを持つハードディスク
・USB3.0対応で従来のUSB2.0の10倍の5Gbps(理論値)の高速転送が可能
・「板厚5.0mm」のアルミ一体型ボディを採用し、堅牢性に優れる高品質な仕上がり

【主な仕様】
容量         : 2TB
回転数        : 非固定
インタフェース    : USB3.0/2.0
外形寸法       : 幅120mm×奥行190mm×高さ38mm ※突起物・コネクタ除く
重量         : 約1000g ※本体のみ
入力電圧       : 100V、50/60Hz (ACアダプタ)
消費電力       : Rand W/R時 定格 :9.0W
待機時(アイドル時)  : 6.0W
エネルギー消費効率  : 区分B、0.006W/GB
コネクタ形状     : USB3.0 Standard-B ×1
RAID機能       : 無し
セキュリティスロット : 無し
冷却FAN       : 無し
PC電源連動      : 無し
アクセスLED     : ○ (白色LED)
添付ユーティリティ  : LaCie Backup Assistant (Win/Mac)、LaCie Private/Public (Win/Mac)、 LaCie Desktop Manager (Win/Mac)
付属品        : USB3.0ケーブル、ACアダプタ、クイックガイド(保証書付)

まず商品を手に取ると、板厚5.0mmを誇るアルミのせいか、非常に重いです。
ケースの角が丸くなっていないので、重さもあり、このまま振り回したら凶器
になりそうです。
しかしデザインは、流石のポルシェデザインという感じで、シンプルでありながら、
カッコ良いと思えるものだと思います。
本体斜めから
本体斜めから

本体背面、左から、電源SW、USB3コネクタ、ACアダプタコネクタ

本体裏面、エアフロー用の穴が多数空いています。
本体裏面、エアフロー用の穴が多数空いています。

付属のACアダプターは、コンセントコネクタ部分が交換できるようになっており、
これにより先を変えるだけで各国に対応できるようになっています。
(すみません、画像は撮り忘れました。)

Windowsのデバイスマネージャーにて確認したところ、内蔵しているドライブは、
SAMSUN社製の様です。
これは、少し残念です。(SAMSUN社製のハードディスクは、今一信用していませんので。)
デバイスマネージャーに、SAMSUNの文字が。
デバイスマネージャーに、SAMSUNの文字が。

CrystalDiskMarkを使用して、ベンチマークをとってみました。
USB 2.0ケーブルにて接続
USB 2.0ケーブルにて接続

USB 3.0ケーブルにて接続
USB 3.0ケーブルにて接続

シーケンシャルに関しては、USB 3.0の方が段違いの早さを発揮しています。
恐らく、内蔵しているHDDノ性能そのままの様な気がします。

動作音も気になりませんし、その重みのせいか振動もありません。
これだけ振動が少ないなら、音楽データのライブラリ置き場としても良いかもしれません。

USB 3.0の接続で早いですし、デザインも個人的には気に入ったので、
満足して使用しています。

※USB 2.0接続なら、Macでも使用できます。
 またMac用には、Apple Store限定販売で、USB 2.0 の物が販売されています。
 LaCie 2TB Desktop Porsche USB2.0

2011年12月03日

ヨドバシカメラ

• kazさん

2012/02/13

デザイン、かっこいいー!

これは食指が動きますね。(^^)
  • kenkenkenさん

2012/02/13

ハードディスクらしくない見た目がよいですね。
    ケース単体で販売して欲しいかも(^_^;)
  • 我輩!テトであーる♪さん

2012/02/13

ケースかっこいいですね(=^x^=)
    HDDがSAMSUNGというのが残念(ーー;)
    それにしてもUSB3.0すごいですね!!