NEC製のAndroid™ 2.2タブレット 通信会社の縛りなし!

NECのタブレットAndroid™ 2.2タブレット、
LifeTouch (ライフタッチ) D000-000001-S01です。

国内メーカー製で、通信会社の契約も必要ないAndroidタブレットです。

http:http://www.nec.co.jp/solution/cloud/communicator/lts/specs.html#s01

●重量:370g
●解像度:800*480
●Android: 2.2

ほぼ同じものが、NEC BIGLOBEからSmartia(スマーティア)として
発売されていますが、
なぜかそちらはAndroid™ 2.1。

こちらのLifeTouchとして発売されているのは、Android™ 2.2
Android 2.2.1
Android 2.2.1

進化の真っ最中にあるAndroidOSのバージョンの機能差は、1.6からアップデート
されなかった、これで

いやというほど味わっているので、2.1と2.2の差は見逃せないところです。

抵抗膜タッチパネルというのが一番の特徴でしょうか。
細かい操作はタッチペン必須です。

画面サイズは7インチと手頃ですが、解像度は若干残念な800x480ドット(WVGA)。

また額縁と十字コントローラー部分が大きく、ギャラクシータブなどの他の7インチ
タブレットよりはフットプリントが一回り大きく見えます。

写真は大きさ比較のため、ipodTouchと並べてみました。

ストレージはSanDiskの4GB SDHCカード(マイクロではなくフルサイズ)が
付属していました。(class4)

まだあまりいじってませんが、本体の手触りや細かい部分の仕上げはさすがに良いですね。

性能面では、たくさんアプリを立ち上げて使っているとどんどん空きメモリが少なくなって
動作が遅くなる傾向がありますね。タスクキラーアプリ必須な感じです。

付属のACアダプタは小型のノートパソコン用ぐらいのサイズですね。

USB(MicroB)端子は付いていますが、充電には使用できず、専用のDCジャックからのみの
充電です。

ちなみに、PSP用のUSB充電ケーブルがDCプラグ形状が合い、
使用できるという情報がネットにあったのでダイソーにて105円で購入。
これとの組み合わせで

充電できることを確認しました。

最近のこの手の機器ではUSB充電ができることは、かなり使い勝手に影響する部分
だと感じますね。

あと、I-O DATA iPhone/Android対応 ワイヤレスワンセグチューナー GV-SC500/AI

での視聴も試してみましたが、アプリのダウンロード・インストールから視聴まで、
バッチリ動作確認できました。

ステレオスピーカー搭載なので、向いている用途の一つと言えそうです。

今回激安価格につられて購入しましたが、
(10,800円-会員割引クーポン2,000円=8,800円)
価格相応以上のおもちゃと言えそうです。
しばらく遊べそう・・・。(*^_^*)

2012年02月頃

NTT-X

• きじねこトマトさん

2012/02/12

メーカーサイトよりスペックを引用します。

CPU/メモリ ARM Cortex™ A8/Mobile DDR 384MB/ROM 1024MB(システム領域含む)

サイズ/質量 約220mm x 約120mm x 約14mm/約370g

ディスプレイ 7型ワイドTFT液晶/ノングレア/解像度 800x480ドット(WVGA)

タッチパネル 抵抗膜タッチパネル

無線LAN IEEE802.11b/g準拠

Bluetooth® Bluetooth® ワイヤレステクノロジー Ver.2.1+EDR準拠(Class 2) 対応プロファイル:OPP/A2DP/AVRCP/SPP/HID

USB USB 2.0 Device×1(Micro B)、USB 2.0 Host互換ポート×1(Standard A形状)※1

センサ GPS、加速度センサ、地磁気センサ、照度センサ

スピーカ/マイク 内蔵(ステレオスピーカ、モノラルマイク)

バッテリ駆動時間 ホームページ閲覧最長 約8時間 ※2

カメラ 3Mピクセル、オートフォーカス対応

SDメモリーカード SDHCメモリーカードスロット搭載(フルサイズ)

音声出力 ヘッドフォンジャック

プラットフォーム Android™ 2.2

オリジナルアプリ 無線LAN簡易設定対応(WPS/らくらく無線スタート®)、ワイヤレス自動接続、nswPlayer Plus、手書き文字認識エンジン「楽ひら」、iWnn、タッチパネル調整

その他アプリ ブラウザ、メール、カメラ、ギャラリー、音楽、時計、連絡先、電卓、カレンダー、ニュースと天気、設定、Android マーケット™、Google マップ™、Google 検索、Google 音声検索™、Google トーク™、YouTube™、Gmail™、Adobe® Flash® Player 10.1

• ふじしろ♪さん

2012/02/12

通信会社の契約も必要ないというのがイイですね!
    そして安い!

液晶は見やすいですか?

いじって遊ぶの楽しそうですねー!
    カメラもついてるし、いろいろできそうですね。
  • きじねこトマトさん

2012/02/12

ふじしろ♪さん、コメありがとうございます。

自分はWiMAX持ちですし、WiFiで運用できるので、縛りがないのは
    いいですね。

やはり液晶は最近の静電容量タイプのものに比べたら、1ランク下ですね。
    自身のiPodTouchと比べると、鮮明さなどかなり違います。解像度も低いですし。

ただ、これだけ見ているとすぐ慣れる感じですね。ブラウジングやメールその他
    のアプリ使用も、低い解像度が幸いして文字が見やすく、タッチペンなので
    画面に指紋がつかないのもいいです。

まだまだこれから遊べそうです!