AGA お医者さんに相談だ
AGAって何
AGA(エージーエー)とは、Androgenetic Alopeciaの略で「男性型脱毛症」のことらしい。
知り合いの何人かは、実際に受診して投薬治療を行い、確かな効果を得ています。
自分も20〜30代に、その症状があれば受診したと思うのですが、もう、今更ね。
でも、洗髪後にそのままということもありません。
これまではシーブリーズ一択で、ひげそり後の顔にも、シャンプー後の頭にも使っておりましたが
昨年から このサクセス育毛トニック 無香料を愛用してます。
爽快です 無香料もポイント高し
エアゾール
ワンプッシュで頭皮にプシュッ 数回に分けて吹き付けながらマッサージします。
メントール系の刺激はありませんが、爽快な使用感が得られます。
随分昔に「ミクロゲンパスタ」という眉毛に効果があるといわれる薬剤を試したことがあるのですが
その時の印象は、薬効より、普段は刺激を与えない眉にマッサージを行うこと自体に効果があるのでは?というものでした。
この製品も、薬効のそれより、頭皮に与える刺激・マッサージ効果が大きいのでは?と想像してます
実際に毛根が弱っている場合、べたつくリキッドや、ジェル系の整髪料は逆効果だといわれています。
また加齢臭と整髪料が混ざると、良い印象には繋がらないと思います。
このサクセス育毛トニックは、無香料ですし、全くベタつかないので
仮にプラス効果が無かったとしても、マイナスを生む可能性は限りなくゼロにちかいはず。
そう思って愛用中です。
仰向けでヘッドスライディングを慣行したような寂しい後頭部ですが、
最近、「ポン・デ・リング」の様に 池の中央部に葦の小島があるんです。
前髪の力強さも増したように感じます。 ま、フッサフサには程遠いですが、、、。
コンビニでは1000円前後 スーパーでは800円代で売られているようです。
2017年11月頃
マツヤスーパー