4つのファンの回転数と4ヵ所の温度を同時にモニター可能

IcyVision Rev.2付属ファンが、PWM制御で無いため、常に全開で回ってしまいうるさいのでファンコン経由にしようと思ったのがきっかけで、どうせなら他のファンも制御しようと導入してしまいました。
なんとなく勢いでケースまでZalman Z9PlusからRosewill Blackhawkに交換してしまいましたがwww

制御しているファンはケースフロントファン(分岐ケーブル使用で2つ)、ケースサイドファン左、ケースサイドファン右、VGAクーラー冷却ファンです。
フロントファンとケースサイドファン左はCOOLERMASTERのLong Life LED Fan 120mm、ケースサイドファン右はサイズ KAZE-JYUNI SLIM、VGAクーラーファンはGELID IcyVision Rev.2付属ファンです。
ケースはRosewill Blackhawkなのですが、付属のファンがリアファン以外ペリフェラル4ピンのものだったので、リア以外は全て交換、サイド右側に薄型ファンが設置できるのでKAZE-JYUNI SLIMを装着しました。
温度センサーはHDDケージ、マザーボード上チップセットヒートシンク、マザーボード裏CPUソケットプレート、VGAクーラーヒートシンクに設置しました。

FANの回転数はダイヤルでリニアに変更できます。左に回しきるとファンは停止し、回転数表示はOFFと表示されます。
この製品を選んだ決め手でもあるのですが、回転数変更時以外はダイヤルを押しこんでツライチの状態にできます。
使用するときはダイヤルを押すと飛び出てきます。

回転数表示は緑、温度表示は青の7セグLEDですが、明るすぎず、暗すぎずでちょうど良く感じています。

付属品としてファンの延長ケーブルが4本、温度センサーがスペア含め5つ入っていました。
ファンの延長ケーブルと温度センサー4つにはFAN1~4 TEMP1~4とラベリングされていた点が良かったです。

奥行きが無いので、ケースへの固定は前側のネジのみになります。
ツールレス設置のケースなどではきちんと固定できない場合があるかもしれません。
私の場合は、右側ネジ留め、左側ケースの固定具で固定でぐらつかずに固定できました。

3pin仕様のパルス信号が取れるファンであれば回転数が取得できます。
回転数は30回転刻み、温度は0.1℃刻みで表示されます。
ダイアルがゼロ位置でないのにFANが停止したり、設定以上の温度にあがるとビープで警告が鳴ります。
警告温度はデフォルトのままいじっていませんが、最大でも45℃前後までしか上がっていないので、まだ温度上昇で警告音が鳴ったことはありません。
FAN停止のほうは、稼働中にコネクタを抜いたら鳴り響きました。

似たような値段でKAZE MASTERシリーズではないですが、同じサイズから似たような値段で6ch仕様のSIX EYESが出てちょっと歯がゆい思いをしていますが、6chともなるとファンコン周りの配線が温度センサーとファンケーブルでカオスなことになりそうなので4chくらいが適当だろうと思い聞かせておきます。www

2012年01月17日

ツクモex