B4のFAXも受信できる安価な複合機

B4サイズまで送受信できるFAX複合機。ただし、B4の受信はA4に縮小して出力される。使っていたB4のオフィスFAXが壊れたので買い換えた。だいぶ小さくコンパクトになった。PCのネットワークプリンターとしても使える。ただのプリンターとそれほど変わらないサイズの複合機なので、SOHOとか狭いオフィスにはお勧め。

ただ、やっぱりB4のFAXがA4に縮小されるのはちょっと不便。また、短縮番号の登録ボタンの部分が小さいので宛先の名前を書き込めなくなってしまった。値段が安いのでいたしかたないか。普通にB4が出力できる複合機は高いからなぁ。

不便さを強調してしまったが、あえてB4を縮小出力に徹して、値段を安くした思い切りの良さについては高評価。B4の出力に対応するプリンタ部分を搭載すると高くなってしまうので、「B4をA4に縮小出力させてしまい、A4のプリンタだけの搭載で済ませる」という工夫を考えついたのは大したものだと思う。

2012年01月頃

• aoidiskさん

2012/02/07

使いやすそうな形ですね。

サイズもコンパクトで ネットワークプリンタ

としても使えるなんて、いいですね。
  • tex000さん

2012/02/07

B4の受信が縮小出力される以外は文句なしです。B4の送受信に対応した安価な機種はこれしかありません。あとの選択肢はオフィスFAXで、大きくてめちゃめちゃ高いものになってしまいます。「割り切ってB4は縮小出力にしてしまえ!」と思い切ったところは高評価です。