●ARROWS X LTE F-05D PRO GUARD AF 光沢防指紋 HD Grade Anti-Fingerprint / PGAF-ARXF05D
今回購入したのは画質より防指紋効果を優先した光沢タイプのAF(Anti-Fingerprint)というグレードです。光沢タイプとノングレアタイプの中間の製品です。
ノングレア処理タイプと悩みましたがギラツブ感は避けたいのでこちらを選んでみました。
●付属品
付属品は”保護フィルム(2枚)、ホコリ除去シール(2枚)、クロス”。
2枚セットなので1枚予備として補完するかたちになります。
●貼りやすさ
フィルムのサイズは液晶パネルより僅かに小さいくらいで貼りやすいです。貼る人のスキルにもよりますがお風呂場などのホコリの少ない場所で作業すれば綺麗に仕上げることができると思います。
シリコン吸着面にホコリが付着した場合はセロテープで除去可能です。ホコリを取り除く際に保護フィルムを浮かせるためにセロテープを保護フィルム表面に張り付けるとセロテープの粘着面がAF処理の関係なのかフィルム表面に少し残ってしまうので注意してください。(ウェットティッシュで除去可能。)
●感想
画質より防指紋効果を優先したタイプということですが画質も十分綺麗です。光沢タイプのため写りこみはありますが指紋が付きにくいので良い感じです。
指紋の後は全くつかないというわけではありませんが他社の防指紋タイプのフィルムより指紋の跡が目立たないのは流石です。クロスで拭いても傷は付きにくいようなので強力なAFコートのおかげかもしれません。
タッチパネルは指紋の跡が目立つので少しでも軽減したいという方にお勧めです!
2012年01月頃
amazon