サッカーの旅で世界の文化を知る

まずサッカーを知らなくても楽しめます。
この本は旅がメインなのでサッカーに関する難しい部分は出て来ません。
むしろサッカーはW杯くらいしか見ない。って人にはオススメしたい!

この作者はプロのライターではなく個人的に旅に出ており、旅の様子をブログで発信していました。
そこから出版となっているのでリアルな旅の様子を覗けます。
30前後の会社員が仕事を辞めて南アフリカW杯を数十倍楽しむために開催一年前から32ヶ国を周る旅に出るという普通じゃ考えられない事を実行しちゃっていますからね。

内容の方は一ヶ国ごと10P程で国の様子や文化、そしてサッカー事情を書いてあります。
サッカーを通じて積極的に行動しており、周った国のサッカー協会を訪ねたりするのは面白い!
もちろん中に入ることすらできない国も多々ありますが、そこもまた本当にリアル。
そして世界には多くの日本人選手がいることにも驚きましたし、各国のサッカーのスタイルはその国の文化も関わりあると思いました。やっぱり国民性がでるスポーツだと思う。
この本を読み、旅がしたくなると同時にサッカーは世界共通語なんだなぁと改めて実感できました。
各国の写真も見応えあるのでオススメの一冊です。
今では作者のブログのファンになりました。

2010年06月頃