10年、ってヒトコトで言うけれど。

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。ブームに乗って出た、と思っていたのに気がつくときちんと自分のポジションを得ている人がいる。努力か、才能か、運か、戦略か。でも何より魅力があるから、続くのだろう。みんなが見るのだろう。そんなアーティストに成長した女性をご紹介します。

倉木麻衣。彼女が出てきた頃、土壌は既に形成されていた。宇多田ヒカル

という超新星に遅れること1年。彼女ともPVで出逢った。ちょっとハスキーな英語の発音もきれいな声。幼いけれど妙にはっきりした眉。歌とルックスとどちらが上だったろうか。

二番煎じ?そう思いながらもとりあえずシングルは押さえた。そして次の曲、そのまた次の曲。似た路線で数曲押して...で、そのうち彼女はポジションを得た。TVへの露出はなく。今ほどインターネット全盛でもなく。なぜ彼女がここまで支持されたのだろう。でも聴くと判る、彼女の「入ってくる」声が。特に初期の曲がイメージを決定づけた。

このアルバムは彼女のベスト。ベストとしては2枚目だが、デビュー曲からほとんどのシングルが網羅されている。彼女の10周年記念アルバム。10年、この世界で生き残っていくことは難しいし、生き残っていると言うだけで「何か」を持っている。それが、彼女には、あったのだろう。実はcybercatは近年聴いてなかった。そんな彼女の最新のベストを聴いてみた。
清潔な白い箱には表裏に止められたCD2枚とDVDのケースが...
DVDは2001年から2008年のライブセレクション
DVDは2001年から2008年のライブセレクション
「Love,Day After Tomorrow」。この曲で彼女を識った。まさに宇多田ヒカルと同様のシチュエーション。深夜のPV垂れ流し番組でこの曲と出逢った。アナログ風にノイズ処理がされた彩度を落とした画像。英詩の発音がやけに良く、「宇多田同様、また帰国子女か?」(←違ったようだけど)と。ブラウン管(当時w)の向こうで踊る、小顔な彼女に引きつけられた。声は繊細さとパワーを兼ね備えているが、高い方は伸びてなく比較的早くファルセットに移行する、独特のウィスパーボイス。でもピッチが正確で破綻がないのでとりあえず買って見るかと。

「Secret of my heart」、彼女のイメージが固まった曲。サビでの転調、多用される英詩(単語でなく文)、打ち込みベースの曲調。リズムはこのあと少し続いた独特のパターン。2拍目のウラと4拍目のウラのハイハットにアクセントがあり、スローなのにヘヴィな曲調を創り出している...「ドッドドズンチン、ドズドドズンチン」とりあえずここら辺からシングルを通しで買っていた。

「PERFECT CRIME」は「Can't forget your love」のカップリング曲。珍しくディストーションギターがフィーチャリングされたハードなミドルテンポダンスチューン。ループのように延々と続くギターのミュートカッティングが、サビ前の無音ブレイクが効果的。硬いベースが縦ノリのグルーヴを出している。コーラスに積極的な音響処理(パンニング、フィルターのハイカットスイープ、ルーピングディレイなど)がされており、スリリングだ。

彼女をよく聞いていたのは2000年代前半。レーベルが変わる前後から少しR&Bのカラーが薄れ、ポップスに比重が移ったのでちょっと離れてた。先日、閉店セールをやっていた購入店で3割引となっていたコイツを捕獲。ほぼCD1枚分の価格でCD2枚+ライヴDVDなら良いかと。でもやっぱり1枚目(初期の曲)を多く聴いてんだけど。
箱の底には彼女からのメッセージが...!
箱の底には彼女からのメッセージが...!

【収録曲】
CD1
1. わたしの、しらない、わたし。
2. Love,Day After Tomorrow
3. Stay by my side
4. Secret of my heart
5. NEVER GONNA GIVE YOU UP
6. Simply Wonderful ~Radio Edit~
7. Reach for the sky
8. Start in my life
9. 冷たい海
10. Double Rainbow
11. Stand Up

CD2
1. Baby I Like
2. PUZZLE
3. Beautiful
4. touch Me!
5. 一秒ごとに Love for you
6. BE WITH U
7. Silent love ~open my heart~
8. 会いたくて...
9. 白い雪
10. ベスト オブ ヒーロー
11. Growing of my heart
12. 明日へ架ける橋
13. Time after time ~花舞う街で~(theater version)
14. 風のららら
15. Like a star in the night
16. Feel fine!

DVD
-MAI KURAKI LIVE SELECTION-
1.Stand Up
2.Stay by my side
3.NEVER GONNA GIVE YOU UP
4.Secret of my heart
5.Loving You…
6.Feel fine!
7.Fairy tale ~my last teenage wish~
8.key to my heart
13.BE WITH U
14.Season of love
15.Everything's All Right
16.Growing of my heart
17.Love,Day After Tomorrow

アルバム特設ページ(PV込みのダイジェスト試聴ファイルあり)

2012年01月12日

Joshin

• operaさん

2012/02/08

倉木麻衣私も好きです♪

すぅっと入ってくる感じが良いですよね♪

ネットの無い時代私も苦労してシングルを見つけました。。(^^ゞ

• cybercatさん

2012/02/08

operaさん、ようこそ。
    来ると思ってましたw
    そこいらヘンは全部持ってるなぁ~www
  • operaさん

2012/02/08

>来ると思ってましたw

ですよねぇ(笑)

このアルバムは持っていない。。

どうにかして入手してみようかな(笑)(^^ゞ
他3件のコメントを表示