数字訂正機能が便利。大きくて邪魔だけど。

12桁まで表示できる電卓。キーが大きくて押しやすく、使いやすい。ディスプレイ部分は通常倒して収納できるが、使用時は起こして数字を見やすくできる。電源はリチウム電池と太陽電池の併用で、乾電池は使わない。

一度押してしまった数を修正できる「置数訂正」機能がとても便利。普通の電卓では、押し間違えると計算を最初からやり直しになってしまうので、数が修正できると安心して素早く入力できる。計算があっているかをチェックできる「アンサーチェック機能」と入力したキーの状態が表示される「演算状態表示」があることで、単純計算を延々とやる場合に重宝した。うるう年に対応した日数計算もできる。

時期はともかく消費税の引き上げが控えているが、税率変更にも対応しているので引き上げ時に買い換える必要はない。

置数訂正がとにかくイイ!携帯の機能か、せいぜい100円ショップで買うものと思っていた電卓の概念が自分のなかで変わった。「これぞ本物の電卓」という感じ。パソコンで入力するより早いし。経理を日常業務にする人にとっては常識的な機種なのかもしれないが、とにかく驚いた。

ただ1万円出して自分で買うかと言われるとどうだろう。私は青色申告会からもらったので。

難点はその大きさ。パソコンと領収書類と一緒に広げるのは小さい机だと嫌かも。「サイレントキー」ということでキータッチの音も小さくなっているそうだが、いつも電卓を使うわけではないのでよくわからなかった。

2012年01月頃