ビジネスに最適。情報整理がしやすい上質なノートパッド

マルマンのノートシリーズであるニーモシネ。
シリーズ中で最もサイズの大きいA4サイズのノートパッド(ノート+ホルダー)だ。

上質紙を使用しているので、非常に書き味がいい。

ミシン目で切り取りができ、切り取り後のサイズがA4サイズなので書類の整理がしやすい。
この点がとても使い勝手がいい。

通常のノートでは、前から順に書いていく、1冊のノートに様々な情報が蓄積されていく、後々に必要な情報が探しにくい、不要になった情報も残ったままになる、切り取りができない。

ニーモシネの場合、書いたら切り取って必要な情報ごとに管理できるので、情報の蓄積がしやすく、情報の取り出しも容易。不要になったら捨てればいい。

5mm方眼罫になっているので、縦横どちらにも使える点も良い。

会議などの記録用であれば縦にして上から下へ、イメージを膨らませたり、アイデアを練る時には横にして左から右へ書き留めるようにして使っている。

ホルダーが簡易的なドキュメントホルダーになっており、これがなかなか便利だ。
アイデアを書き込んだ用紙を切り取って一時的に保管しておいたり、会議で配布された資料をしまうこともできる。名刺サイズの用紙も挟み込める。

たかがノートといえども、この使い勝手の良さが分かると価格にも納得できる。

不明