靴の中敷を調べるために買いました。

新商品開発セミナーという、グループセミナーの中で自分の所属グループは
靴の中敷を開発しよう!という流れになりました。

中敷きとというと、オドイーターが有名ですが(俺の中で)
今回はビジネスマンの革靴について、最適な中敷きを提供しようという試み。

スポーツ用品店や、靴専門店、ハイブランド、または書店にて
いろいろな試行錯誤をしています。

その中で出会ったこの一冊。

革靴に関する知識を丁寧に享受してくれます。
(一部変態オーナーの革靴自慢などもありましたが…)

自分が革靴を買うとき、多少でも参考になればと思います。

2012年02月03日

書店

• ちゃなさん

2012/02/10

オドイーターってなんだか記憶にある響きですが中敷きなんですか。

靴の中底(中敷?)は靴に必要な様々な機能を補助してくれる無視し得ないアイテムですが、最高の物への探索が困難なものでも有ります。それは靴そのものもそうであるが如く。

足の状態を見てオーダーメードで作ってくれるところ(形無しなので初期費用はかからないし、何故か比較的安価)もありますし、靴の木型みたいに足形から中底形を作って中底オーダーメードを行う店もあります(型も物も高価です)。
     常に安心して使え、安価ならいいのにとは思いますが、そんなサービスは今まで発見できていません。ケースバイケースで使っています。
     さらにスポーツ用品店で販売されている中底はオーダーメードよりも遙かに高価な物もあります。まぁこちらは値段に見合うとは思えないので購入する事は無さそうですが。
  • とっぷりんさん

2012/02/13

ちゃなさん

おっしゃるとおりです。
    ひと通りスポーツ用品店からいろいろまわり、調べてみたところ

ずれない、蒸れない、臭わない。

先ずはこの3ポイントをクリアできる製品には何があるか…というところから
    攻めなければと思っています。

後付の市販品は、ほとんどが熱プレス工法でした。

インジェクションで作れないか?などと思っています(^^)