セルダンパー / ノンシリコーンウレタンエラストマー

とても様々な用途に使える素材です。zigsow にはこのような素材商品のカテゴリーが無いためとても様々なカテゴリーへ登録しなければならないかも?

特に振動吸収性に優れています。樹脂部の密度は高く断熱効果も期待できます。
 低圧縮永久歪性素材によるシート状製品で、用途に応じ様々な密度の製品が市販されています。ホームセンター等でもDIY用品としてこれを使いやすい大きさに切った製品が多種安価に販売されています。

振動によると思われる騒音を感じた場合の対策時、この製品も応用素材の一つとして頭に入れておくと良い結果が得られるかもしれません。

とても優れています。安価です。お勧めいたします。

防振ゴムシートとして紹介され販売されている事もあります。(素材はゴムではありません)

不明

DIY用品屋さん

• aoidiskさん

2012/02/02

ホームセンターに行くと

陳列コーナー 毎回ほとんど必ず 見に行きます。

用事? 別にないんですけどね。

この手触り 好きなんです。

サイズによっては、確かに安価ですね。

でも、欲しいなと思っている量になると・・・

意外に高額??
  • ちゃなさん

2012/02/02

鋭い。 実は高価だけど、他素材では同等振動吸収効果や耐久性を期待しにくい時には唯一の選択肢ですね。
    よくご存じで、手触りが素敵。(すりすり~~~^^;)

振動吸収用途なら重量保持をする用途に向いていますが、ホームセンター等で売っている物だと一番堅いのを使う用途で適切な場合は広い周波数域で抜群の安さと性能だろうと思います。

Peltierを保持するのに使えそうだなぁ~と思いながら書いていました。

タワー型サーバー機の振動をどうにかしていこうというなら、先ずこれに乗せてから調査開始です。
    洗濯機や冷蔵庫やエアコンコンプレッサーは何も考えずこれに乗せておけばまぁ効果はアル。
    ビアノの設置にも使えそうですが、具体例は知りません。(ピアノは欲しいけど持っていない)