iPodがどうしても使いたくて

ヤマハのオーディオシアターセットを買ったのですが、どうしてもiPodを接続したくて専用のドックを購入しました。購入したシアターセットはこれです。

アンプ側にこのドックとつながる専用端子があり、これをつなぐことで、アンプ側からのiPodの操作、iPodの音声出力をアンプ側に返して音を出す事ができます。
この他にBlueToothで接続できるドックアダプタもあるのですが、過剰投資になるのでやめました。

iPodのみならず、iPhoneも接続できますが、世代によって筐体の形状が少しずつ違うため、ドックの座にフィットするようにマウントアダプタが用意されています。使うiPod/iPhoneにあわせてこれらを交換して使います。

iPod側にはAudioGalaxyというソフトをインストールして使っています。
このソフトは、自前で用意するサーバ上で専用のサーバソフト(無料)を走らせておくことで、インターネット環境さえあればサーバに接続してサーバ上の音楽を自由に聴けるソフトです。iTunesでは出来なかった外からのアクセスが自由自在に出来ます。なにより、iPod本体に音楽ファイルを入れなくてよいので、いくらでもサーバ上に音楽を貯めこむことができます。このソフトを使って、持っているすべての音楽をリビングで聞けるようになったことは非常にメリットです。

2011年12月12日