BD コンテンツの再構築を行います (なんのこっちゃ(^^ゞ

まぁ、そういうソフトです。「BDビデオ圧縮」とか「BDコピー」とかいう表現で紹介されている事が多く、また、そのように扱う場合のレビューがされている事が多いのですが、現実は名前を裏切らない BD Rebuilder そのものです。

扱うデータのソースは BD フォーマットのみです。BD フォーマットからの再構築専用ですが、その設定自由度は大きい。

妙に簡単に扱えそうで居て想定された限られた事しかできないものが多い中、よく考えられたソフトウエアです。メニュー等は限定的機能のソフト風ですが良くできすぎていて、騙してやれと極端な設定をするとこうしたいんでしょ?と見透かしたようにちゃんと動作する。かなりハイレベルな方が作っているのでしょう。とてもニュートラルな印象です。

フォーマット変換の前処理としても使いやすいです。

AnyDVD HD と併用してBD ビデオソフト簡単バックアップ用にも良いかもしれません。音声の言語や字幕のううち何を残すか選択できます。
ビデオ再圧縮のパラメータを簡単に設定できます。圧縮せずそのまま ReMux もできます。音声の圧縮も設定できます。
 ターゲットメディア、BD-25 DVD-9 DVD-5 を指定してお任せ圧縮もできます。

とても扱いやすく便利なソフトウエアです。お勧めします。

現在(2012年1月30日)の最新版は以下からダウンロードできます。
BBSシステムなので見にくいです。インデックス代わりにこちらのサイトは便利ですが、本来のファイルがダウンロードされるかどうかは自己責任でどうぞ。

残念ながら的確に日本語で紹介しているサイトは見つけられません。冒頭の通りな状態です。

###
#以下若干の使い方。

使う際にシステムロケールが jn_jp では動作しません。 en_us ならば快適に動作します。設定は Win7 ならば、

コントロールパネル:時計、言語、および地域→表示言語の変更。
地域と言語ダイアログが開きます。管理タブ→一番下にある「Unicode 対応では無いプログラムの言語」枠内、「システムロケールの変更」ボタン。
「地域と言語の設定」ダイアログが開きます。ここで「英語(米国)」を選択

(なんで「システムロケールの変更」ダイアログボックスではないのか?とか通常表記の en_us でないのかとかまぁ言いたい事は山ほど有るけど ms はアホであるという共通認識が社会常識化したようなのでまぁどうでもいいや)

再起動を促されます。OKで、windows7 は再起動する云々。あぁそうとか思うと何故かPC自体がコールドスタートする。だからMSは一体…。 まぁいいや。

BD Rebuilder を使い終わったら、
 この設定のままだと、お馬鹿なソフトは文字化けするのでロケールを元に戻しましょう。まぁこの際だからどれがおバカなソフトなのか確かめても面白いとは思うけど、思っていた通りの結果にしかなりませんからあまり面白くありません。

不明