小さくてちょうどいい感じです

今まで使っていたコンポ(1万ぐらいのお安いやつ)が、CD部に異常をきたしてきたのと、
そもそも音が出るだけの製品であったため、これを機会に良い製品への乗り換えました。

■購入時の検討ポイント
 ・一体型は何となく、音質が悪い&壊れた時のメンテナンスが大変なので却下
 ・メインの機能はCD再生とラジオ
 ・可能であればSDカードの再生
 ・あればで良いが、SDカードへの録音、Bluetoothの接続
 ・色は白系がよく、マットな感じがいい

■検討した製品
 ・ONKYO X-U1(W) http://www.jp.onkyo.com/audiovisual/premiumcompact/xu1/xu1/index.htm
 ・KENWOOD K-521 http://www2.jvckenwood.com/products/home_audio/acoustic/k_521/index.html

■結果
 ・上記2製品と今回購入した製品を比較した結果、スペックはそれほど変わりなかった。
 ・後は個人的なイメージですがEX-S1は、
   嫁:スピーカーの穴が1つにまとまっており、音がミックスされ聞きやすい。
   私:コーンスピーカーという点が技術的にひかれた
  他の製品については、
   X-U1:可もなく、不可も無く。音が微妙につんけんしたイメージがあった。
   K-521:以外と大きかった。タッチセンサーが近代的だけども、まだ操作するにはボタン系の方が安心感がある。
  という感じでした。
 ・SDカードの再生はUSBリーダ経由で行う、ということでSDカードスロットは不要と判断。
 ・結果、EX-S1を購入

■利用感
 ○音質は満足。
  以前のが悪すぎたのかもしれないですが、音量を無理やり上げなくても十分に聞けて良いです。
 ○操作感も満足。
  特に電源を切った状態から、本体のボタン操作で即電源が入り、利用開始できる機能が便利。
  ( 他の製品でもできるとは思うのですが、やはり実ボタンがあるのが安心感があってよいです。)
 ○SDカードはUSBリーダ経由での動作を確認。
  操作も特に問題なし。
  USBリーダはDAISOで購入した100円のものを利用しています。
 △調査不足ですが、スピーカーは横置きがデフォルトのようで、横向きにしかゴムが付いていませんでした。
  縦置きに設置したくおもったのですが、ちょっと残念でした。
  ( たぶん縦置きもできるのでしょうが、ゴム足が無いのが不安で横向きにして利用しています。)
 ×悪い、というほどではないのですが、明るいときに画面が見ずらいです。
  特に日が当たるとより見にくくなります。
  主張しない表示できれいなのですが、、、。

コンパクトな割に、音質も良く、満足の1台です。
今後 iPod が入手できる機会があれば、iPod も試してみたいですね。

2011年12月頃

ネットショッピング(楽天)