そもそも音が出るだけの製品であったため、これを機会に良い製品への乗り換えました。
■購入時の検討ポイント
・一体型は何となく、音質が悪い&壊れた時のメンテナンスが大変なので却下
・メインの機能はCD再生とラジオ
・可能であればSDカードの再生
・あればで良いが、SDカードへの録音、Bluetoothの接続
・色は白系がよく、マットな感じがいい
■検討した製品
・ONKYO X-U1(W) http://www.jp.onkyo.com/audiovisual/premiumcompact/xu1/xu1/index.htm
・KENWOOD K-521 http://www2.jvckenwood.com/products/home_audio/acoustic/k_521/index.html
■結果
・上記2製品と今回購入した製品を比較した結果、スペックはそれほど変わりなかった。
・後は個人的なイメージですがEX-S1は、
嫁:スピーカーの穴が1つにまとまっており、音がミックスされ聞きやすい。
私:コーンスピーカーという点が技術的にひかれた
他の製品については、
X-U1:可もなく、不可も無く。音が微妙につんけんしたイメージがあった。
K-521:以外と大きかった。タッチセンサーが近代的だけども、まだ操作するにはボタン系の方が安心感がある。
という感じでした。
・SDカードの再生はUSBリーダ経由で行う、ということでSDカードスロットは不要と判断。
・結果、EX-S1を購入
■利用感
○音質は満足。
以前のが悪すぎたのかもしれないですが、音量を無理やり上げなくても十分に聞けて良いです。
○操作感も満足。
特に電源を切った状態から、本体のボタン操作で即電源が入り、利用開始できる機能が便利。
( 他の製品でもできるとは思うのですが、やはり実ボタンがあるのが安心感があってよいです。)
○SDカードはUSBリーダ経由での動作を確認。
操作も特に問題なし。
USBリーダはDAISOで購入した100円のものを利用しています。
△調査不足ですが、スピーカーは横置きがデフォルトのようで、横向きにしかゴムが付いていませんでした。
縦置きに設置したくおもったのですが、ちょっと残念でした。
( たぶん縦置きもできるのでしょうが、ゴム足が無いのが不安で横向きにして利用しています。)
×悪い、というほどではないのですが、明るいときに画面が見ずらいです。
特に日が当たるとより見にくくなります。
主張しない表示できれいなのですが、、、。
コンパクトな割に、音質も良く、満足の1台です。
今後 iPod が入手できる機会があれば、iPod も試してみたいですね。
2011年12月頃
ネットショッピング(楽天)