オークションでシンプルなデザインの腕時計を探していたらハミルトンというメーカーに行き着きました。このメーカーは、アメリカのメーカーで、今年で創立120周年を迎えます。第二次世界大戦、ベトナム戦争などで多くの時計をアメリカ軍に供給していたようで、ハミルトンの時計は「ハックウォッチ」の名前で親しまれていたそうです。戦後も、世界初の電池式時計「ベンチュラ」や、同じく世界初のデジタル時計「パルサー」など、野心的な時計を多く作っています。
この時計は、ハミルトンの製品ラインアップの中でも保守的な「カーキ」シリーズのひとつです。その名の通り、ハミルトンを成長させた要因である、軍用時計のデザインを踏襲しています。しかし、この時計はSWAT向けに作られた時計で、一般向けにも限定生産された物のひとつです。
僕がこの時計に惹かれたのが、デザインです。黒バックに白、所々に赤というのは、僕の大好きなThinkPadのキーボードと同じ色使いで、是非とも使いたいという事で、ヤフオクで買いました。
カーキの中ではカラフルな方ですが、表面から見るとやはり地味に見えます。しかし、裏面にはかなり豪華な仕上げでハミルトンの家紋と、会社のロゴが刻まれています。
-2012年4月5日 追記-
落とした際に長針が抜けて、傾けるとクルクル回るようになってしまいましたが、修理に出して元通りになりました。
初めて買った高い時計なので、大事に使いたいです。
2012年01月13日
ヤフーオークション
春脳。さん
2012/01/28
ハミルトンと聞いてマクラーレンのルイス・ハミルトンが真っ先に思い浮かびましたw
2012/01/28
ルイス・ハミルトンは確かに思い浮かべましたが、それより先に可変ピッチプロペラが出てくる自分は異端でしょうねw
yachさん
2012/02/02
イメージでしたが、こういうモデルもあるのですね。
シンプルだけに赤文字が映えますね。
2012/02/02
シンプルながらも、アクセントの効いたデザインなので、気に入っています。
きっちょむさん
2012/04/05
このデザインなら、飽きも来ないし、良い物を買われましたねー。
2012/04/05
・金属でギラギラしていない
・黒バック白文字のアナログ
・ローマ数字や、気取ったようなフォントでない
という条件だけで、かなりの時計は振り落とされて行く中、ハミルトンというメーカーを見つけました。カーキというシリーズは、もっと地味な色が多いのですが、このSWATモデルだけは条件にピタリとはまる時計だったのです。
大切にしたいですね。