持ってます

Solaris10は、OSが無償です。

Intelのパソコンでもインストールすることが可能です。

富士通 FMV‐6000CLにインストールしてみました。

当時、雑誌等に添付されている事が多いけど、媒体はDVDでしたので、
Sunの公開ページからダウンロードしたファイルを、CD-Rに焼いてインストールします。
インストール画面がCGIなので、ちょっと画面が異なるが特に問題なし。
ディスプレイドライバーが、i810/i815系なので256色表示になりました。

環境設定

ntp 設定(時刻合わせ)

/etc/inet/ntp.conf
#multicastclient 224.0.1.1 ※コメントアウトする
server ntp1.jst.mfeed.ad.jp
server ntp2.jst.mfeed.ad.jp
server ntp3.jst.mfeed.ad.jp
driftfile /var/ntp/ntp.drift

# ntpq -p
remote refid st t when poll reach delay offset disp
==============================================================================
*ntp1.jst.mfeed. ote-ntp1.jpnap. 2 u 49 64 377 12.12 16.964 3.28
+ntp2.jst.mfeed. ote-ntp1.jpnap. 2 u 13 64 377 16.53 19.505 6.53
+ntp3.jst.mfeed. ote-ntp1.jpnap. 2 u 27 64 377 11.32 18.197 4.44

Q1.GUIが起動しない時

kdmconfigを起動する。

# kdmconfig

kdmconfigが起動するので、矢印キーを使って"Xsun server"に移動し、
スペースバーを押して"X"マークをつけ、<F2>を押す。

Q2.rootでtelnetやFTPをログインできるようにする

/etc/default/login

#CONSOLE=/dev/console ※コメントアウトする

/etc/ftpd/ftpusers

#root ※コメントアウトする

Q3.システム環境を英語に変更する

/etc/default/init

LANG=ja ※コメントアウトする

Q4.CDE(共通デスクトップ環境)の環境は日本語環境で動かしたい

1. /usr/dt/config/Xconfig を /etc/dt/config/Xconfig としてコピーする。

2. コピーした /etc/dt/config/Xconfigに

Dtlogin*language: <lang>

2007年頃

• aoidiskさん

2012/01/28

Solaris ですか

何故か懐かしく感じます。
  • はるななさん

2012/01/28

えっ、懐かしい

今は、Oracle Soraris と名前が変わりましたが、

現役バリバリでっせ!