必要最小限でも十分

地デジのキャプチャをするに当って、避けて通れないのが著作権。DVDに焼くことは出来るもののCPRMが必ずついてきます。

で、問題なのが、自宅にあるDVDプレイヤーが全てCPRMに未対応であるということ。DVDレコーダもかなり昔の型だし、PS2も未対応。コンピュータはドライブ自体は対応しているもののプレイヤーソフトが未対応。

これでは、地デジ録画をしても、DVDに残しても見れないという状況。

そんなときに、誕生日だから何かほしいものは無いかと妻の人に聞かれたので、安くて良いのでCPRM対応のDVDプレイヤーがほしいとねだり、買ってもらいました。

まだ、アナログテレビだし、AVアンプもHDMI未対応なので、S端子と光出力があればいいやということで6千円くらいのを購入。ラックのスペースも考えてソニーの薄いやつ。パイオニアのUSB付にも少し心引かれたけど(^^;;

で、子供寝かせてからセットアップ。とはいっても、もともとAVアンプとDVDレコーダの接続をつなぎ変えて、あとはDVDプレイヤーの出力設定(画面とオーディオ)をするだけ。(DVDレコーダの出力はTVにもつなげてあるからそちらはDVD-RAM再生とHDD再生専用でAVアンプは通さずに使うことに)

まぁ、後は普通につかえるDVDプレイヤー。特に記すこともないくらい。DVDレコーダと独立したので音声のコントロールが楽になったくらい(DVDレコーダーってチューナの音量とDVD再生の音量が差がありすぎていちいち面倒だった)。

JPEGデータの再生も出来るので学校でもらった授業や行事の写真の入ったCD-Rも見れるのは便利。

肝心のCPRMで焼かれた地デジのデータはというと、これがなかなかきれい。アナログでDVDレコーダで録るよりもPCの地デジチューナでとってSD変換してDVDに焼いたもののほうが鮮明な感じ。ただPCのDVDドライブが古いので変換して焼く時間は実時間の2倍くらいといったところ。

この前放送されてたポニョをDVD化したけどいい感じでした。これで映画とかとっても無駄にならずにすむ(^^)
(ただ、ローディングにそこそこ時間がかかるのはCPRMのせいなのか?)

2010年03月16日

Ks