注:取り付け・交換には電気工事士の資格が必要です
LED電球に変更したトイレの天井の照明ですが、新築時からの器具が単なるソケットじゃないか
と思うほどにただソケットが付いたアルミの皿みたいな感じで、LED電球がまる見えとなり見た目
がよろしくなかったので安く売っていたこちらのダウンライト器具に交換しました。これを選んだ
のは、アルミの皿を取り外したとき器具が取り付けられている穴の直径が150mmだったためで
こちらのダウンライトも150mm用となりそのままポン付けできる寸法でした。届いたときは箱が
かなり小さくてびっくりしましたが、電球が同梱されていないものなのでソケット部と傘の部分が
分割式でこれくらいに収まったみたいです。省梱包ですねぇ。
交換に関しては予想通りといった感じで、ものの10分程度で交換できました。今までの器具を
外したら配線をつなぎ替えて天井の穴にバネを押さえながら押し込むだけですからね。交換後
はLED電球の出っ張りがダウンライト内に収まったので、天井が実際に高くなりましたし天井に
近いところも明るくなり、より一層天井の高さが感じられるようになりました。元々積水ハウス
ということでメーターモジュールで天井は高かったのですが、やはりダウンライトに交換して
正解でしたね。
ちなみに断熱材が施工された天井にはそのまま設置できませんし、穴が合わなければ拡張
する必要があったりしますのでポン付けで付くところはそれほど多くないかと思います。それ
でもやはり天井からソケットが生えている感じの裸電球よりも格好が付きますので、プチ
リフォームにはコストパフォーマンスも高いかと思います。
2012年01月24日
IPX