まず、インストールしたことのある他のメーカーの無線LANアダプターを削除しなければならないというメッセージが出るのですが、その時すでに他のアダプターは取り外していたので訳が分かりませんでした。
いろいろ試してみたところ、他社製の外していたアダプターをいったん挿してWindows上からデバイス削除を行い、その時にドライバも削除するということをしなければならないようでした。
また、本器の場合、ドライバのみのインストールは無くユーティリティとドライバが一体化しているようですが、これがまことに煩わしい。
WindowsからのWPA-PSK接続操作が簡単なのだからユーティリティは不要だと思うのに・・・
仕方なくWPA-PSK接続しようとしてAP本体に書いてあるパスキーを入力したにもかかわらず接続完了できず、エラーが出まくりました。
(ユーティリティをいじっていたときにパスコードが変わってしまった?)
結局パスキーによる接続はできなくなってしまっていたので、WPSボタンによる接続をすることにしました。
なんとか接続できたものの、APのWPSボタンが青く光っているはずなのに光っていない→暗号化が有効でない?、しかもそれまで接続していた他の機器からの無線接続(WPS-PSK)が無効になっている!!
結局散々な結果を招いてしまいました。
APはシリアル番号が消されているようなメーカー再生品アウトレットだったのでサポートも望めず、やはり450MB対応のAPを買うべきか・・・
(2012 6/19追記)
WN-AG450DGRを購入しました。
300Mbpsでも光の100Mbps回線に対しては十分であったため速いといえば速いのですが、ネット閲覧においてはあまり差が出ていないように思います。
ただし、家庭内の有線LAN接続PCとのファイルのやり取りについてはかなりの威力を発揮してくれそうです。
2012年06月09日