ランプベルジェを知っていますか?

ランプベルジェ(Lampe Berger)って知っていますか?
フランスで100年以上の歴史がある芳香製品のトップメーカーです。アロマランプやオイルを作っているのですが、普通のアロマランプとは違います。
私がイメージしていたアロマランプは、アロマオイルが載った皿を下からロウソクやアルコールランプで熱して気化させるモノでした。でも、ここのはアロマオイル自体を特殊なセラミックの芯で無炎状態で燃焼させ、嫌な匂いを分解・消臭しながら放香するというとても機能的なモノです。
アロマオイルの効能も相まって、アロマ効果だけでなく消臭・抗菌・防虫・有害物質分解など様々な効果があります。
※写真では炎が出ていますが、一旦火をつけてセラミックの芯を加熱、セラミックが高温になったら火を消します。すると、カイロみたいに炎は見えませんがオイルが少しづつ燃焼して芳香が広がります。火は消えていても、暗いところに持って行ったらセラミックがほのかに赤く光ります。

こういった機能だけじゃなく、ガラスやリモージュなどの陶器で作られたランプの芸術性も高く、ラリックやエミール・ガレなどもデザインしてたこともあるそうです。コレクターズアイテムのひとつとして高く評価されているようですね。
機能とデザインが両立している製品は、車同様大好きです。皆さんもどうですか?

2008年12月24日