メモリスロット4本使えるのか? ~安くて薄くて取り付け簡単!~

【購入のきっかけ】

忍者参を装着していたのだが、背の高いメモリを購入したことによりメモリが干渉。

このCPUクーラーを装着すると

このメモリー4枚は使えない!

CPUクーラー買いなおしのポイントとして、

・サイドフロー

・ネジ式(バックプレート式)

・背の高いメモリが4本装着できること

・12cmファンのスワップが可能なこと

・安いに越したことはない!(もし、また干渉しても泣かないように)

選択肢は結構あったのですが、私はこれをチョイス。

【パッケージ】

忍者参と比べてシックなパッケージ。箱も艶消しでしっとりお洒落。

このサイズなら、メモリに干渉しないはず?

【フィッティング】

ファンなしで、仮組みというか単純に乗せてみました。やっぱり薄いです。

今まで、このネジをL型のドライバで締めてましたが、今回は普通のドライバで大丈夫でした。

薄い分、ヒートパイプも少なく4本。ちなみに忍者参は8本と倍の本数。

【HYPER 212 EVOのここが良い!】

HYPER 212 EVOにした決め手は、このファンの設置方法。

針金じゃなく、アダプタ式。これなら簡単そうです。

こんな感じで、カチッと押し込むだけ。これなら怪我しない?

しかも、MB設置後でもファンを簡単に装着可能♪

【お気に入りのファンにしたい!】

付属のファン。PWM制御つき。羽根が独特のデザインでカッコイイ。

けど、、ごめんなさい。今回は使用しません。

お気に入りのUCCL12へ換装。付属のファンも捨てがたいのだけどなぁ。。

【果たして成果は?】

おぉ!ギリギリです。というかファンとギリギリ干渉している感じです。(笑)

ストローク0といったところ。無理もなく、また余裕もないといった感じ。

ギリギリセーフ? メモリがタイヤ跡みたいに見えてgoodです☆

とりあえずファンの振動もないことだし、良しとしましょう☆

もちろん、動作も安定してます。

忍者参に比べると小型ですっきりです。

アイドル時のCPU温度は、29度と忍者参の時と変わりなしです。

【換装の感想】

とにかく背の高いメモリが4本埋めることができる(MB、メモリにもよるだろうけど)CPUクーラーです。

私は基本的に高負荷をかけないので耐性は未確認ですが、小型でも普段使いにはオーバースペックです。

付属のファンも使ってないので、完全に見た目とサイズなのですがシンプルで好きです。

取り付けは、小型なだけあってとり回しがよくスムーズに装着できました。

それから、ファンの固定クリップが非常に便利で怪我の心配もなし!

これだけ薄かったら、反対側にもファンを追加してもケースファンとの干渉も心配なさそうです。

【装着環境】

CPU:i7 2700K