GCC が理解出来る秀逸な日本語図書

GCC の動作が理解できる秀逸な図書。
英語の翻訳ではなく、元々日本語で書かれている。

少々値段高いけど、本の品質は非常に高い。
上質の紙。こだわりのハードカバー。エンボス加工のタイトル。

ドッグイヤーで進むこの業界で書籍になっても情報が古かったりするけど、
この本の内容は、たとえGCCがこれから変更されていこうとも、
高級言語でかかれたソースコードがどのようにバイナリに落ちていくのかを理解するのに役に立つと思う。

2006年09月頃

• ガトーさん

2012/01/24

なかなか良さそうな本ですね^^
    今の時代だと、GCCだけでソフトを作ろうとするとまず無理ですが、基本的にGCCしかまともにやった事の無い私でも、JavaなりVBなりPHPなりをそれなりに作れているのは学生時代にやったGCCがあるからだと思ってます。
    これを読んだからと言って、今の開発スキルに直接的なメリットは無いかもしれませんが、トラブル時やいざという時に持っていると役に立つ知識と言ったイメージですね。
  • jirさん

2012/01/25

> ガトーさん

コードが実際にどうやってコンピュータに伝わるかっていうのが実感できているかいないかで、書くコードの効率はきっと大きく違いますよね。たとえスクリプトのような言語だったとしても。