PCでテレビに味をしめて

KTV-FSUSB2/V3 でPCでテレビ環境を整えた訳ですが、意外にイイ!

でも、地デジ1チャンネルってのは、何か物足りない。
地デジでも裏番組とか録画したいし、録画しながら番組も見たい。
どうせならBS/CSも録画したい。

…なんて、大してテレビなんて見ないのに、もう訳の分からないレベルに達し、4チャンネル同時録画&視聴が行える PX-W3U3 を購入してみました。

同社製 PX-W3PE の方が有名ですが、ノートPCで使用するつもりだったので USB で接続できるこの PX-W3U3 を購入しました。

既に KTV-FSUSB2/V3 で環境は大体整えてあったので、あっさりと導入する事ができました。

PX-W3U3 には B-CAS カードが付属していないのですが、DT-H50/PCI のが余っていたり、KTV-FSUSB2/V3 のものと共用もできるのでそこら辺は困りませんでした。
ちなみに、契約しない無料放送のみであれば赤色のカードでなくても、青色のカードで視聴できます。

コイツには、リモコンがついていたりします。ものすごく安っぽくて、殆ど使ったことないですが、設定次第でリモコン切り替えとか便利に使えます。

*****

そんなこんなで、KTV-FSUSB2/V3 + PX-W3U3 の環境により、地デジ×3 + BS/CS×2 という、何を録画するのかも自分でもわからない環境になりましたw

5チャンネル同時視聴 (一応)
5チャンネル同時視聴 (一応)

5チャンネル同時視聴はカクカクしてきて、録画PC

のスペックでは厳しいですが、5チャンネルも同時に見られないので、これで十分です。

↓みたいな感じで、100均で買ったケースに無理矢理ぶち込んであります。USBハブ経由でPC本体に接続する形にしてあります。
KTV-FSUSB2/V3 + PX-W3U3
KTV-FSUSB2/V3 + PX-W3U3

普段録画番組を視聴する際は、
テレビにはPS3経由で録画PCから「PS3 Media Server」で配信し、
タブレットからは「Splashtop」を使って視聴しています。

タブレットからSplashtop経由で
タブレットからSplashtop経由で

これ、結構便利です。
でも、調子に乗っているとHDDの残りがあっという間になくなります(゜Д゜;)
最近はエンコードもしていますが、非力なPCだとエンコードが終わらない終わらないw
zigsowさん、M/B + CPUのプレミアムレビューをプリーズ!!! …軽い冗談ですw

2012年頃

風見鶏