とんでもないおまけ!

隣の奥様より戦利品ならぬ整理品として頂きました。
マクドナルドのハッピーセットに付属していたDVDのようです。
お隣さんは男児ばかりなので、公平に複数購入したもののディスクが2枚あってもしかたないということで放出して頂きました。

これは恐ろしい販促DVDです。
前半は、クイズを交えたプラレールのシリーズ紹介です。
この辺は低年齢の子供向け(全般にわたって子供向けなはずですが)です。

驚いたのは、その次に紹介されるプラレールadvance。
ナレーションがCar Graphicsの古谷徹を彷彿させる落ち着いた口調で展開されていきます。
明らかにターゲットが子供ではなく、パパ、いや中高年層を狙ったとしか言えない紹介の仕方です。
実際、ここに関しては長男は飽きて見ません。

中盤から後半にかけては、プラレールのトーマスシリーズやハイパーレスキュー・ブルーポリスシリーズがストーリー仕立てで紹介されます。
ストーリーはなかなか力が入っていて、おまけDVDというレベルではないと感じました。

トータル1時間強の内容ですが、親子ともに物欲をかき立てられるのではないでしょうか?
これだけ商品を並べられ、ストーリーでかっこよさやそのステータスを印象づけられ、advanceの完成度やコレクション度をアピールされると、「たかがプラレール」ではなくなります。

このDVDはいろいろな意味で一見の価値があります。
私は正直、ゾッとしました。危うし、私の財布。
長男がねだることもなく楽しく見てくれている分には問題ないですが、いつまで見せて良いものか悩ましいところです。

2012年01月22日

• たぅさん

2012/01/23

これ定期的にやっているんですよね・・・
    (お互いの販促として、相性がよいのかもしれませんね・・)

で、去年末のはタイミング悪く、もらえませんでした。
    が、しかし、お友達の家から(まったく同じ理由で)うちもいただいてきました。

当然チビはあることをしらないはずだったのですが、
    ふと置き場を確認し、ピンポイントでこれを探し出して、
    これなに?
    ってきいて見つけてきた始末。

これをみると子供が確実に洗脳されます
    お気をつけてください(笑
  • 蒼-aoi-さん

2012/01/23

いやぁ、怖いですね。
    今はスーパーに行っても、せいぜいトミカ一台で済んでいますが、これから先に不安を覚えます。
    積み立てしとかないと...
  • 我輩!テトであーる♪さん

2012/04/23

このDVDではないですが我が家にも2枚ぐらいあります。。。
    しばらく毎日見てました。。。。。
    「のりものパラダイス」はほぼ完璧に歌えます。。。。。

新着レビュー