makibisiさんからの戴き物です!

先日、makibisiさんから戴きました。
miakibisiさんからの戴き物!
miakibisiさんからの戴き物!

makibisiさんの登録された

の一部と思われます。

8GB Class4のSDHCは、先日購入したA-DATAのもの

がありましたので、比較してみました。

測定にはUSB3.0対応カードリーダー

と、CDM3.0.1 64bit版(オリジナル版)を使用しました。

まずは、A-DATAから
A-DATA 4GB Class4
A-DATA 4GB Class4

そして、今回のトランセンドを・・・
Transcend 8GB Class4
Transcend 8GB Class4

書き込みで、A-DATAがちょっと速いか?ってくらいながら、ほぼ同等。
どちらもまさしく、Class4という性能です。

USB型のリーダー/ライター

でも、確認してみました。
BSCRMSDCBKでも測ってみた・・・
BSCRMSDCBKでも測ってみた・・・

性能に差は感じられません。数値的には誤差程度ですね。

ついでに、手持ちのmicroSDを比較してみました。
手持ちのmicroSDと・・・
手持ちのmicroSDと・・・

手持ちのSDアダプタ
手持ちのSDアダプタ

今回のmicroSDには、SDアダプタは付属していませんが、手持ちに幾つかあるので、これだけで充分ですね。(ってか、SDアダプタって、何個か捨ててるし・・・)

●無印1GB
無印 1GB
無印 1GB

●KIGMAX 2GB
KINGMAX 2GB
KINGMAX 2GB

●PNY 4GB
PNY 4GB Class4?
PNY 4GB Class4?

●A-DATA 4GB Class6
A-DATA 4GB Class6
A-DATA 4GB Class6

Class的に最高のA-DATA 4GB Class6が、唯一の書き込み8MB超えです。

PNY 4GBにはClass表記がなく、Webで検索するとClass4と思われますが、読み込みがやや遅いものの、書き込みはClass6相当の性能でした。

無印1GBは型番SD-C01Gと、TOSHIBA製を思わせるのですが、TAIWANと記載されており、怪しいです・・・

総じて、クラス表記に見合う性能を発揮しています。

携帯をiPhoneに換えてから、microSDを使う機会が減っていたのですが、これだけあるのを使わないのはもったいないので、SDアダプタ併用での利用も含め、有効活用していこうと思います。

改めて見ると、8GB Class4の2枚(A-DATAと、今回のTranscend)は、4Kのランダム書き込みが他のものと比べてかなり高いですね。

最近は、シーケンシャルライトは高いが、ランダム書き込みが低く、特に4Kは激遅の傾向にありますが、この2枚はソコが高い傾向にありますね。

あと、KINGMAX、遅っ・・・

2012年02月16日

makibisiさん

• makibisiさん

2012/02/21

無事に到着してよかったです!^^

各メディアの比較お疲れ様でした!

私も、ねおさんからいただいたものを登録しないと。。。^^;
  • ねおさん

2012/02/21

makibisiさん、ありがとうございましたm(_ _)m

戴き物を比較するのもどうかと思ったのですが、手持ちのmicroSDが幾つも出てきたので、あまりこういう機会もないことから、やってみました。

8GBは、先日購入したものしか持っていなかったので良かったです。

新着レビュー