makibisiさんの登録された
の一部と思われます。
8GB Class4のSDHCは、先日購入したA-DATAのもの
がありましたので、比較してみました。
測定にはUSB3.0対応カードリーダー
と、CDM3.0.1 64bit版(オリジナル版)を使用しました。
まずは、A-DATAから
そして、今回のトランセンドを・・・
書き込みで、A-DATAがちょっと速いか?ってくらいながら、ほぼ同等。
どちらもまさしく、Class4という性能です。
USB型のリーダー/ライター
でも、確認してみました。
性能に差は感じられません。数値的には誤差程度ですね。
ついでに、手持ちのmicroSDを比較してみました。
今回のmicroSDには、SDアダプタは付属していませんが、手持ちに幾つかあるので、これだけで充分ですね。(ってか、SDアダプタって、何個か捨ててるし・・・)
●無印1GB
●KIGMAX 2GB
●PNY 4GB
●A-DATA 4GB Class6
Class的に最高のA-DATA 4GB Class6が、唯一の書き込み8MB超えです。
PNY 4GBにはClass表記がなく、Webで検索するとClass4と思われますが、読み込みがやや遅いものの、書き込みはClass6相当の性能でした。
無印1GBは型番SD-C01Gと、TOSHIBA製を思わせるのですが、TAIWANと記載されており、怪しいです・・・
総じて、クラス表記に見合う性能を発揮しています。
携帯をiPhoneに換えてから、microSDを使う機会が減っていたのですが、これだけあるのを使わないのはもったいないので、SDアダプタ併用での利用も含め、有効活用していこうと思います。
改めて見ると、8GB Class4の2枚(A-DATAと、今回のTranscend)は、4Kのランダム書き込みが他のものと比べてかなり高いですね。
最近は、シーケンシャルライトは高いが、ランダム書き込みが低く、特に4Kは激遅の傾向にありますが、この2枚はソコが高い傾向にありますね。
あと、KINGMAX、遅っ・・・
2012年02月16日
makibisiさん
makibisiさん
2012/02/21
各メディアの比較お疲れ様でした!
私も、ねおさんからいただいたものを登録しないと。。。^^;
ねおさん
2012/02/21
戴き物を比較するのもどうかと思ったのですが、手持ちのmicroSDが幾つも出てきたので、あまりこういう機会もないことから、やってみました。
8GBは、先日購入したものしか持っていなかったので良かったです。