アンビリカルケーブル 切断!

所謂、ホットボンドです。

プラスチックというか硬めのゴムというか…そんな質感の棒を熱で溶かして接着します。
冷めると普通のボンドで接着したような状態になります。
普通のボンドと違って、すぐ固まりますし、臭いも殆どありません。
その反面、すぐ固まってしまうので広範囲の接着には向きません。
広範囲を接着したければ、先に片面に適当に塗って固めておき、
ガスコンロなどで全体を加熱して再び溶かしたところで素早く接着してください。
溶ける温度自体は低めなので、焦がさないよう慎重に…。

最初から固まっているので、接着剤に比べて保存は容易です。
手軽に素早く、そこそこの接着力を発揮してくれるので、
手芸で使う人も多いみたいです。
ぬいぐるみにリボンを付けたりするんでしょうね。
溶解温度もそれほど高くないので、焦げたりすることもありません。
とはいえ、火傷くらいはしてもおかしくない温度なので、気をつけましょう。

この商品はコードレスという事になっていますが、本当のコードレスではありません。
10分間加熱すると2分間コンセントから離れられるという
かの有名なエヴァン○リオンと同じシステムを採用しています。
コードは取り外せるので、ちょっと離れた場所なら延長コードなしで何とかなります。
しっかり貼り付けるなら接着剤の方が良いですが、手軽さではこれも便利です。

2012年01月19日

D2

• notokenさん

2012/01/20

>10分間加熱すると2分間コンセントから離れられるという
    保温性が優れているのでしょう。ダイソーで300円のものは電源を切ると1分も使えません。
  • M.T.オーエンさん

2012/01/21

外観はどれもそう変わりませんが、中身がちょっと違うのかもしれませんね。
    百均でも見かけた覚えはありますが、あれは300円だったんですか。
    作りによっては数百円差なら良い物を選んだ方が長く使えそうです。
    誰かが言っていました「工具はケチるな」と…