スマホ対応巻き取り式USBケーブルの本命!

前回購入して微妙だったPLANEX製の巻き取り式USBケーブルの代用品として購入してみました。

●藤本サービス スマホ対応巻取り型USB・microUSB充電・データ転送ケーブル F10-KS32BK
docomo/au/Softbankのスマートフォンに対応する巻き取り式USBケーブルです。

巻き取り部分が大き目ですが、その分ケーブルの長さは約1mあるので良い感じです。

●動作検証 - PCとの接続
SC-02Cを使用してPCと接続してみたところ、充電とデータ転送共に可能でした。

●動作検証 - モバイルブースターからの充電
SC-02Cとモバブ(パナブ)を接続して問題なく充電できる事を確認しています。

●感想
前回購入したPLANEX製の巻き取り式USBケーブルBN-XperiaPBはmicroUSBのコネクタのグリップ部分が大きすぎてUSB端子に蓋のあるタイプのスマホやスマホにシリコンケースをかぶせていると干渉してしまい充電できませんでしたが、こちらの巻き取り式ケーブルはグリップ部分が小型なので問題なく接続できました。お勧めです!

2012年01月頃

• ネイエフさん

2012/01/20

スマホはないですが
    携帯電話用のUSB充電ケーブルほしいと思っているのにいまだに購入してません
    やはりUSBから充電できると便利ですよね
    スタンド挿すのもめんどくさいです(ぁ
  • Sheltieさん

2012/01/20

●ネイエフ さんへ
    少し前まで使用して他FOMA用の巻き取り式USBケーブルも所有しています。うっかり夜に充電し忘れてバッテリー残量が厳しい時にモバブやPCのUSB端子から充電できるのでかなり便利ですよ。巻き取り式なので持ち歩くのにも良い感じです。お勧めです!