重くて安定するUSB延長ケーブル

USB2.0延長ケーブルなのだけど、先端部が重い樹脂の塊になっており、安定して配置できるタイプ。接地面も広いので、両面テープや耐震ゲルで更にガッチリ固定することも可能。
感度の悪い無線マウスのレシーバ-の卓上設置はもちろん、ケーブルの短い有線マウスをコレ経由で繋ぐと普通の延長ケーブルより「引っ張られる」感が減る(上向きにケーブルが出るのでちょっとマヌケだが)。

実はメーカー不明のほぼ同じような品を赤外線リモコン延長用に使用しているのだが、そちらは水平方向にUSBコネクタが出る(上側は電源供給のみ)。
メーカー不明の白+ASRockレシーバー
メーカー不明の白+ASRockレシーバー

その白に対してこちらの黒は上向きのみ。どちらかといえばこういうフレキシブルアームのみのLEDライト等をターゲットにした製品かもしれない。

まあUSBメモリなんかも上からブスっとさすだけで使えるので置き場所を気をつければなかなか使い勝手はいい。ハブではなく単なる延長ケーブルなので、機械的問題が出にくいのもポイントだ。
パソコン本体が手元から離れている時に活躍してくれるだろう。

白があるのにわざわざコレを購入した理由はズバリ、白を見た母がコレを欲しがったから。
コネクタ上向きなのは悩んだが300円ならいいやと購入、母も満足してくれたようだ。

2011年12月24日

ビックカメラ

• 下小川さん

2012/01/20

パーツショップとか、パーツを扱ってる家電量販店でしか見ないんですが、コレ普通のUSBコーナーに置いても売れそうですよね。

最近はUSB3.0対応版とか、USB3.0*2ポートを両面テープで固定するタイプとかじわじわバリエーションでてきてるっぽいです。