たまたまハードオフで5m/3Pの延長コードが315円で売っていたのでGetしました。
防水仕様である必要はないのですが、3ピンアース付きの延長コードが5mで315円はとっっも安いので購入しました。
本来の使い方ではないのですが、どうせPC用に使われる運命のケーブルです。
2012年01月18日
2012年01月18日
特に普通です。
どうしても買いたかった品です。半田ごての置き場所に困らなくて済みます。良い点 コイル状ホルダーは放熱性が高いので半田ごての電気を切...
お手ごろ金属切り&VAIO J15 ATX電源化
工具というのは比較的値段と使い勝手が比例しやすいジャンル。安いものは安いものなりの使い勝手だ。しかし工具にどれくらいのお金をかける...
昔、仕事で使ってました♪
これは、アルミ製のヒートクリップです。H-1S(ストレート)とH-1L(L型)の2種セットです!単品でも、販売してます。どういう風に使うかという...
我が家のお正月料理2025Ver.
2025年1月1日(水)元日 新年あけましておめでとうございます! 今年もよろしくお願いいたしますm(__)m 昨夜はNHK紅白のB’z降臨で全てを...
しろくろうさぎ
(↑)この白黒うさぎが登場する漫画ですのでしっかり導入しました 作者の直筆サインもつけてもらっておりましたよ ポストカードも入って...
即効性接点復活剤 ケイグのデオキシット ミニスプレー
♪ 今年の汚れは今年のうちに 大晦日の大掃除 予定より早めに終了したので、 気になっていたアンプのボリュームのガリを取るべく、10年ほ...
2012/01/18
>真ん中をへし折ったのは良い思い出です。
本来この手の機器はアースしなければならないので3ピンになっているわけです。
出来ればアースしてあげてください。
2012/01/18
抜けやすくもなりますからね。抜けかかった状態はいろいろ危険です。
それをかませても、そこから生えているアース線を繋ぐ場所もないですし…。
通常のPC設置環境からすると特に必要ではなさそうです。
一般家庭でアースした方が良いのは洗濯機と据え置きの大型家電くらいではないでしょうか。
2012/01/18
>PC関係のアースは機械にとって必要なわけではなく、人間のためにあるものですが、
大いに違いますよ
PC関連のアースは機器が正常の動作するために必要なものです。
発生したノイズを大地に逃がす、電磁波を抑えるなどの校歌があります。
それに比べて電子レンジ、洗濯機、冷蔵庫に付いているものは万が一漏電したときに人間様が感電しないように付いているものです。
通信機器と水周り機器のアースの理由は全く違うものなのです。
2012/01/19
PCに関しては電源からのアースは電磁波にはあまり効果が無く、
ケースからなら効果があるとか、取り方によってはノイズを拾うとか
人によって意見は分かれているようです。
概ね「あれば使えばいいし、なくても平気」という意見が多く、
自作関係でも3芯に限る!という話は見たことがないので、
個人レベルの運用であれば問題が起こる事はまずなさそうです。
必要だとしても無い物はどうにもなりませんけどね…。
新たに設置するのはかなりハードルが高そうですし。
2012/01/19
>個人レベルの運用であれば問題が起こる事はまずなさそうです。
たしかにそうですね。
私の場合ADSL時代にリンクアップ速度が100kbps程差が出たので使っていました。(実測値600kbpsとかいう回線だったので100kbpsはずいぶん違いましたww)
>新たに設置するのはかなりハードルが高そうですし。
まあそういうことに落ち着きますw