引き渡しが3月初頭で、3.11の際は建てたばかりのマイホームが潰れるのではないかと焦りました。
マイホームは、建て売りで安く購入するのも良いですが、あれこれ悩んで自分でデザインするのが楽しく、マイホームへの愛着も沸く、と私は思います。
我が家も基本部分はメーカで固定された物でしたが、間取りや外観はある程度自由に設計することができました。
自分たちで決めていくとなると当然その分苦労も多くなります。
もっとも悩んだのが間取り。
使い勝手が良いのはもちろんのこと、見栄え良く、採光も考え、お風呂は広く、収納も欲しいし、当然自分の城も欲しい、と色々考えていくと、そう簡単には決められません。
ハウスメーカに要望をいうと図面を作ってくれるのですが、どこかが納得いかないのです。
結局、自分たちで間取り図を書き始めたのですが、手書きの間取り図では寸法がいい加減で物理的に無理だったり、正しい図面にするとイメージと変わってしまうというのを経験しました。
そこで、本ソフトを見つけました。
本ソフトは部品を並べていくことで間取りを決めることができます。
部品点数に限りがあるものの、扉や窓、キッチン、インテリア、家具などもあります。
作成した図面から3Dイメージや外観を表示させることができ、実物にしたときのイメージを掴みやすいです。
詳細はオフィシャルページの紹介を見て頂いた方が良いでしょう。
今マイホームを建てようとする人、建てる予定のある人、夢を膨らませる人などなど、ただデザインを考えるだけでも楽しいです。
某大手ハウスメーカやデザインメーカでソフトを提供していますが、有償だったり複雑だったりします。
間取りは自分で決めたいが、そこまで間取り決めに力を入れる必要がない(入れられない)という場合は、本ソフトで十分だと思います。
我が家の場合、本ソフトを導入したことで、劇的に間取り決めがスムーズに進みました。
私と妻で別々の間取りを考え、ハウスメーカと3者で話をし、妻の案が採用されました。
2009年頃