用途としてはベッドで横になりながらのネット&TwitterのTLを眺めるくらいだったので、最初はやっすい中華padにしようか悩んでたんですが、やはりサポート面で不安になったので、大手メーカーの物にしちゃいました。
大手メーカーの物でも、7インチのLenovo ideapad Tablet A1(新品2万円前後)かSIMなしの8.9インチLG Optimus Pad L-06C(新品2.2万円前後)の2つで悩んでいたんですけども、特価品を見つけたことにより、Lenovoにしちゃいました。
記憶領域が2GBの方はもう3千円安かったのですが、容量不足に悩むのが嫌だったので上位の16GBにしました。
最初は中華フォントだったのですが、システムのアップデートを行うことにより、日本語フォントに対応可能になります。
(ビルド番号A107W0_A234_001_015_2643_ROW)
ちなみに段階的なアップデートになるらしく、最新版のシステムにするまで5回ほどアップデート作業が必要になりました。
買うまでは、Android 2.3じゃ古いんじゃね?7インチで1024×600じゃ画面狭そうだなぁとか色々悩みましたが、実際に使ってみると、web見る、Twitter見る程度では十分な感じ。
OSが古くて困ったのは今のところ、ChromeのAndroid版がサポートしてなかった位ですね。
Youtubeで動画再生もしてみましたが、こちらも問題ななさげ。
一つ気になった点は、液晶画面の滑り具合。
若干突っかかる感じがしてたのですが、保護シートを買ってつけたら問題なくなったので、マイナス点ではないかな?
iOS(iPod touch)を使ってたので、どうもそっちの操作感が抜けなくて、若干戸惑いもあるものの概ね良好といったところでしょうか。
Android端末は初めて触るので、これからもいろいろ試してみたいところ。
2012年05月頃