機種変の携帯にして初のスマートフォン

ちょうど、機種変更の時期が来たためにオンラインショップにて購入。(2年縛り)
前の機種を使用してた際のポイントが残っていたため、
それも割引に全部使うため同じキャリア(ソフトバンク)にしました。

開けてみて、まず思ったことはすっきりしすぎてるという感じです。
中には、
・simカード
・simカード装着用のピン(最初その存在に気づかなかった)
・説明書
・クイックガイドみたいな冊子
・apple社のシール2枚組(用途がわからん)
・ステレオイヤホン
・USB変換電源コネクタとUSBケーブル
・本体

というのが、小さい箱に入ってて
simカードの装着の仕方なんかが、中敷にわかりにくい絵のみで
書かれててどうつければいいのかは結局、ネットで探してつけました。
ピンもその絵に書かれてるものについてたのですが、気づきにくかったです。

アクティベートをして、サイトに繋いで移行手続き後
2,3時間で回線が繋がったのは早かった印象です。

自分は、まず新品の充電池タイプはその電池を使い切ってから
フル充電して使っていくタイプなので、その間にできることをやっちゃいました。

主に、
・wi-fi設定
・i.softbankメール設定
・appstore appleID作成
・使うであろうアプリインストール
・時間設定

優先事項は、まずwi-fiですね。
家で無線環境が整っているからには、これはまず優先事項です。
感度はわりといいですね。光回線の無線ですから3Gに比べれば早いです。

それから、i.softbankメールの設定です。
これはサブ的なもので、一応関連付けとしてはPCメールに該当するみたいです。
そのほかにも、いろいろメールアカウントを作成し関連付けができるみたいです。
・AOLメール
・Gmail
・iCloud
・MS Exchange
・Yahooメール
・Hotmail
・mobile me
など。
それをこの携帯一個で管理できるのは、普通の携帯にはなかった利点ですね。
そこまでメールアドレスをもつこともないですが。

そして、appstore、itunesで使用するためのappleID作成
クレカ使わずにというので、最初それはデフォルトで選択できるのかと思ったのですが
(つまり、appstoreサイトからID作成をはじめるやり方)
どうやら無料app選択してからの「appleID作成」画面でないと選択項目がないようで。
ここで一番時間を使ったといっても過言じゃないです。
無料appをインストールする際も必ず必要になるので、ここを見られた方は参考にされると幸いです。

次にそのappleIDでのアプリインストール。
自分がインストールしたのは主に8つ。

・skype(超定番のコミュニティツール)
・壁紙.com(iphoneの壁紙あさり用)
・ウェザーニューズ for iphone(お天気アプリ)
・Wikipanion(wikipedia閲覧アプリ)
・ジョルダン乗換案内(路線検索アプリ)
・辞書絶一門(国語辞典みたいなアプリ)
・AppBank(アプリ、アクセサリなどの情報アプリ)
・マクドナルド(クーポンアプリ)

このほかにも、色々と使えるところがあれば探して入れていくつもりです。

あとは、時間設定ですね。

それからはyoutube見たり、操作方法など
電池使い切るまで色々やりました。
時間表示がされてるところから、ドロップして下にやると
シャッターのように下りてきて、通知機能のされてるものが見れるというのは面白かったです。
(操作は偶然でしたが)
他にも、縦は普通の電卓で横に倒すと関数電卓になるアプリやら、位置情報機能を利用したコンパス、
ボイスメモというボイスレコーダーみたいなものもありましたね。
カメラも使ってみました。画面が大きいので鏡としても使えそうです。(用途違)

あとは、siriと呼ばれる音声認識機能もやってみました。
英語対応なので、日本語は認識しないみたいで
それを英語と捉えて何かをしようとするのが笑えました。
I Love Youとささやいてみましたが、見事に振られたのはちょっとショックです。

musicの音質はまだ試してませんが、これからそれもやるつもりです。

ここまでの総評として、
simカードやら、appleIDなんかではちょっととっつきにくい感じがありましたが
操作していくと色々なツールが使えるので気に入りました。
カメラの横についているライトなんかをつけっぱなしにすると、懐中電灯機能のようなものに
できるなど(たしかそんなアプリもあった)、めちゃめちゃ自分的には
応用して使えそうなのでこれから楽しんで使っていきたいと思います。

2012年01月19日

ソフトバンクオンラインショップ