機能を試せないうちにタンスの肥やしになりそうな予感...

本製品は、2.4GHz帯と5GHz帯の両方に対応した無線LAN接続のイーサネットコンバータ(子機)的なものとなります。

W70×D60×H30mm程度のコンパクトサイズで、ヌルっとした感じです。

背面側の方が盛り上がった形状になっています。
背面側の方が盛り上がった形状になっています。

裏面に壁面等に設置するための「何か」が無い...
裏面に壁面等に設置するための「何か」が無い...

802.11ac対応の無線LANルーターのレビューをする際に、従来は無線LAN中継機経由でWi-Fi接続していたPS3を、出来るだけ良好な通信環境に改善すべく、本製品の5GHz帯を使って電波を受信して有線接続にてPS3に繋いで通信速度の向上を図ろうと目論んでいました。

当初の計画(PS3は5GHz帯に非対応)
当初の計画(PS3は5GHz帯に非対応)

しかしながら、5GHz帯は思いのほか障害物に弱く、無線LAN親機のパワーも足りていないこともあって、予定していた設置場所では受信できないことが判明しました。

仕方なく、本製品とPS3とを繋いでいるLANケーブルを延ばして親機の電波がほとんど障害物無しで受信できるところまで延長して使用することにしました。

これなら受信できるだろうとLANケーブルを購入するも、接続設定が...

接続設定は、親機の至近距離でWPSボタンにて設定しましたが、相性が悪いのか何度やっても認識されず、結局は取扱説明書をみながらPCに直接接続して手動にて設定を行いました。

で、結局こうなった次第ですw でも、PS3的にはこれが正解!

接続設定はできている筈だったのですが、こちらもまた相性のせいなのかPS3との接続がうまくいかず、途中で接続を断念してしまいました。この辺に詳しい方であれば瞬殺なのかも知れませんが、よく分かっていない私には対応不可でした。。。

レビューの事もあって無線で繋ぐことしか頭になかったのですが、よくよく考えてみたら最終的に設置する予定だった場所からネットルーターまで数mしか離れていないので、結局PS3は有線接続にしてしまいました^_^;

話が逸れてしまいましたが、そんな訳で本製品は使わずじまいとなりました。
うまく接続できていたらどうなっていたんだろうw

□良いと思った点
・小型軽量
・デュアルバンド対応
・シンプルな機能
・白くて目立たない。

□イマイチだと感じた点
・壁面取付け用の穴が無い。
・デュアルバンドが自動切替じゃない。
・本体は白いのに電源コードが黒い。

側面にはUSB(電源用)、リセットスイッチ、モード切替スイッチが付いています。

背面にはWPSボタン、DC端子、LANポートが付いてます。
背面にはWPSボタン、DC端子、LANポートが付いてます。

とりあえず、今回はうまく使うことができませんでしたが、何かに使える時がくるかも知れないので、それまで保管しておく事にします。

2013年09月30日

ムラウチドットコム

• タコシーさん

2013/10/17

デュアルバンドで自動切り替えでは無いのですか?

私もプラネックス製品使っていますが.....設定の取説とか
    あまりに簡略すぎて逆に判りにくいですね

疑心暗鬼になって製品を疑ってしまうのは有りです.....
  • izappyさん

2013/10/17

タコシーさん、

まぁ切り替えは手動でも困らないのですが、不測の事態に陥った時に取説などに救いの手がほとんど載っていないというのが非常に残念でした。コスパも大事ですが、もっと素人にも優しい製品を作って欲しいものです〜。