TV録画用のPCが壊れたので買い換えました

TV録画用に使用していたDELL GX280が壊れたので買い換えました。大画面24型ワイドSUPER Full HD液晶を搭載したスリムタワーデスク。CPUに「インテル Core i7-2600 プロセッサー」を採用するほか、ハイビジョンムービー(AVCHD形式)に対応しています。
スペックは次のとおりです。

•型番: FMVD77C
•OS: Windows 7 Home Premium 64ビット版
•CPU: Intel Core i7
•動作周波数: 3.4GHz
•標準搭載メモリー: 4096MB
•メモリースロット(空き): 4(2)
•幅×高さ×奥行(mm): 89×341×353(mm)
•重量: 7.5kg
•ハードディスク: 1000GB
•搭載ドライブ: Blu-ray Discドライブ(スーパーマルチドライブ機能対応)
•ディスプレイ: 高色純度・高速応答・高解像度液晶(スーパーファインVXワイド液晶)
•ディスプレイサイズ: 24インチ
•グラフィックアクセラレーター: インテル HD Graphics 2000(CPUに内蔵)
•その他カードスロット: ダイレクト・メモリースロット(SDメモリーカード/メモリースティック対応)
•LAN: 10Base-T/100Base-TX/1000Base-T Ethernet
•USB: 8 (USB3.0 2含む)
•サウンド機能: チップセット内蔵+High Definition Audioコーデック
•主なソフトウェア: Microsoft Office Home and Business 2010

2011春モデルでヤマダ電機で展示用としていたものですが、使用感はありません。掘り出し物でした。
4コア、HTで8スレッドと性能面では申し分ありません。Windows エクスペリエンス インデックスは次の通り。
・プロセッサ  7.6
・メモリ     5.9
・グラフィックス 5.4
・3D       5.9
・HD       5.9

HDMI出力が無いため、グラフィックボードにNVIDIA製 Geforce 210 GF210-LE512HDを搭載しました。
これでレグザに接続することが出来る様になりましたが、Windows エクスペリエンス インデックスは次の通り落ちてしまいました。

・グラフィックス 4.5
・3D       5.4

主目的はTV録画をレグザで見ることですから、これで良しとします。
これまで番組更新に2時間くらいかかっていたのですが、40分位で終わります。速ゃ!!
次はIO-DATA GV-MVP/XZ2を増設して、2番組同時録画、i PADでの視聴にチャレンジします。

2012年04月07日

ヤマダ電機