最初のポテチの手が出た時に気にはなりましたが手は汚れないけど面倒なだけと思っていましたが、ナノの名が付きいろいろ進化しています。
本品は名前の通りポテトチップスを食べるのに手を汚さずに食べられるというものですが、置いておくのに衛生的で無さそうだったり実際どうなの?と思っていましたが、ナノになって持運びを意識してキャップが付属しネタで購入してみました。
付属の専用キャップはうたい文句通り、使わない時や持ち歩く時(どれだけいるのか分かりませんが(^^; )に衛生的で良いですね。
それと気になっていた、ほんとにポテトチップスを割れずに持つことが出来るの?っていう疑問ですが、割れないようにする仕組みが素晴らしい。
「NBCS(No Broken Clutch System) 対象物破損防止クラッチ機構」と大層な名前が付けられていますが、強くつまんでもクラッチ機構により間に挟まったものを一定の力以上で挟めないようになっており、ボタンを押し込んでも指先が閉じきらないようになっています。
しっかり、挟んだ状態でボタンを押し込めています。
ただ挟み込む力がポテトを割らずに落とさない程度の力のため、挟んだまま持つことの出来る物はかなり限られます。
ポテトチップス1枚なら問題なくつまみ上げることが出来、回転させても指先に小さい突起が4つ付いているので落とすことはありません。
しかし、数枚をガバッと掴むことは出来ませんので一気に大量に食べたい人には向いていません。
私はつい食べ過ぎてしまうので、一枚一枚ちまちま食べるこいつは良さそうです(^^;
また食べ過ぎてしまう理由に、一度袋を開けてしまうと保管に困り食べきってしまったりもしますが、グリップの後ろにクリップが付いているので、途中でも止めることが出来ます。
そしてこれにも「HBCS(Handy Bag Clip System) 簡易対象物密封機構」という名前が付いています。
あと、枚数を食べていくうち気になるのが指先に粉が付いてしまいますが、この粉を落とす仕組みもあります。
ボタンを押しながら前にずらすと下側の指が左に動き、さながら指先をこすっているような動作をします。
当然これにも「FECS(Finger EASY Cleaning System) 疑似指先クリーニング機構」という大層な名前が付いています。
手を汚さず一枚一枚ちまちま食べる方法は私には向いています。
どこかでそんなもん食べるから太るんだという声も聞こえてきそうですが.....
2012年01月03日
イトーヨーカ堂
愛生さん
atsuo@tokyoさん
2012/01/12
手を汚さずに食べるのに一番良いのは日本人なら箸でしょうが(^^;
vingt-et-unさん
atsuo@tokyoさん
2012/01/12
これをロボットアームとして使えば、ポテチより重いモノを持てないアームの出来上がりです(^^;
挟む力の調整とかできれば、やさしく摘むことのできるマジックハンドになるんですけどね。