金環日食前日につき、早寝しますので、レビューは後日にします。

Ubuntu をインストールしているPCが4台有ります。
当機の容量32GBも有れば十分過ぎる使い方しかしていないので。
買いました。

20120521追記

Disk使用容量
Ubuntu10.04インストール時のDisk使用容量は3.1GBしか利用していませんでした。
因みにCrystalDiskMarkベンチを取るためにWindowsXPSP2のインストール直後は3.8GB利用していましたね。
他にWindows7をアプリもデータも殆ど入っていないPCのDisk使用容量はWindowsUPdateする度に増えて今は19GBですね。
残りの容量を考えるとWindows7じゃ心許ないですし、仕事用のVistaPCなどはシャドウコピー機能が働いていて30GBが知らぬ間に50GBに増えている事がしょっちゅうです。

インストール時間
余り良くは覚えていないのだがAtom機にWindowsXPの新規インストール時にかかった時間は40分位だったと思うのだが、今回当機にインストールしたら25分でインストール出来ました。
Ubuntu10.04のインストール時間は11分ですみました。
HDDに比べてかなり高速になったと思います。

CrystalDiskMarkベンチ比較
メーカーは違うが前世代製品と思われるKingston SSD Now V Series SNV425-S2/64GB

と当機シリコンパワー32GBSP032GBSSDE20S25を
CrystalDiskMarkベンチを見ると
SSD容量が少なくなると書き込み速度が遅くなるのが普通だが、やはり書き込み速度は遅い。
が、現世代製品の為か読み込みは4Kと4KQD32を見ると2倍近い速度が出ている。

PC(Ubuntu10.04)での起動時間比較
Kingston 64GB 25秒
シリコンパワー32GB 23秒
東芝2.5インチHDD MK3265GSX 58秒
PCの起動時には小さなファイルを沢山読み込むと思われるのでベンチと同じ傾向が見られる。

最後に消費電力は1~2Wで2.5インチHDDと同じくらいです。

2012年05月20日

NTT-X