HDMI フラットケーブルです。

HDMIケーブルですが、通常のケーブルとは異なり、フラットケーブルです。
ケーブルを曲げる場合には、簡単に曲がり、接続する装置を壁面まで寄せて設置することが可能ですが、幅が広いため複数のケーブルを束ね、横方向へケーブルを曲げるときには場所をとります。
使う用途に応じて、ケーブルの形状を選んだ方がいいかもしれません。
試してはないですが、床のカーペット下などに配線する場合は、出っ張りが少なく、いいかもしれません。

1080iテレビに4×2スイッチャー経由で、BDレコーダーやPS3などを接続していますが、当たり前ですが、問題ないです。

このケーブルは既に生産は終了していますが、安く販売していました。
お得感は◎です。

◆仕様
 対応機種 HDMI入力端子およびHDMI出力端子を持ったAV機器、ゲーム機、PCおよびPC周辺機器
 HDMI規格 HDMI(HIGH-SPEED)認証
 伝送速度 10.2Gbps
 コネクタ形状 HDMIプラグ(タイプA-19ピン)─HDMIプラグ(タイプA-19ピン)
 対応音声フォーマット
  ・Dolby Digital
  ・DTS
  ・DVD Audio
  ・SACD
  ・Multi-channel PCM(24bit/192kHzまで)
  ・Dolby Digital Plus
  ・Dolby TrueHD
  ・DTS-HD High Resolution Audio
  ・DTS-HD Master Audio
 対応解像度 WQXGA/1440pまで
 対応色深度 48bitまで ※1080pのとき
 色域規格 x.v.Color (xvYCC)
 ケーブル太さ 幅:約13mm、厚み:約3mm

2011年06月18日