長男の新しい楽しみとして...

長男コレクションとして、これまでトミカを中心に紹介してきました。
今回は、長男に新しい楽しみを与えようと、レゴを買い与えてみました。

大手玩具量販店に行くと一角にレゴがテーブルに集められていますが、長男は組み立てる方法も分からずに駆け寄ります。
結局、長男の言いなりに私が組み立てては、長男が解体するという時間を過ごします。

そこで、本品を買い与えることにしました。
以前、ワイルドミニ四駆を買い与えたときもバラバラにしたくて仕方かなかった長男ですので、どうせならバラバラにできるものならどうか?という考えもありました。

開けてみると、ひとつひとつのブロックは予想以上に細かいことに驚きました。
本品は、ブロックの構成を変えることで、3種類の車体に変更することができます。
組立方法は、付属するマニュアルに書いてあるので、それを見ればある程度簡単に組み立てることができますが、大人の私(?)ならパッケージの写真を見て組み立てられるだろうと高をくくっていました。
ところが、脳の老化のせいか、マニュアルなしには組み立てられませんでした。
頭が固くなったことを実感しつつ、良い頭の体操になると感じました。

ものづくりの仕事している気質のためか、こんな些細なものでも組み上がったときの達成感はあります。
長男が喜んでバラバラにする様子もうれしいものです。
唯一不満があるとすれば、前述の通り、ブロックが小さいので乳幼児には危険な感じもしますし、すぐに紛失してしまいそうなところでしょうか。

2012年01月09日

• 退会したユーザーさん

2012/01/26

レゴは沢山種類があって
    集めだすとこれもきりがありませんよね(・・

ちなみに私が子供の頃はかなり高価だったので
    買ってはもらえませんでした(w
  • takamizuさん

2012/01/26

レゴクリエイターのワニを子供に購入しましたが、
    マニュアルが無いと作れません。
    そのため、自分が作ってますね。
    しかし、パーツが多いので、子供が勝手にいろんなものを作って遊んでます。
    それでいいのかもしれませんね。
  • 蒼-aoi-さん

2012/01/27

古の昔、近所のデパートにレゴの街が広がっていました。
    どれだけ集めたらあれだけの物が作れたのかと、今さら驚いています。
    長男はまだ集めたいという年頃ではないのが救いです。

今回私もそうでしたが、一度一通り作って、次からは適当に作っています。
    この歳になって感じているのは、想像力・創造力が大事だということです。
    ある程度スベを学んだら、あとは自分の思ったことを形にしていく!
    レゴはその練習に持ってこいだと思いました。

ちなみに長男はすべての部品を使わないと納得してくれません。
    不格好も許さないので、意外と難題です。