Zalman製クーラークリップ for LGA1155&1156

ZALMAN製クーラーを、LGA1155や1156で固定するときに使用するクリップ。
LGA775の固定にも対応。

こちらの水冷ヘッド「ZM-WB5 PLUS」は、発売当時にLGA1156が存在しなかったため、クリップが付属しませんでした。

現在発売中の製品は、プラスチック支持台の形状が変更(別売してたZM-CS5Bそのもの)され、LGA1155への正式対応品として販売されていますが、私の所有するZM-WB5 PLUSは、丁度製品切り替え直前に入手したものなので、非対応の頃の支持台しか付属していません(涙)

そこで、まず最初に支持台だけを変更するZM-CS5Bを探しましたが、こちらは現行品の付属品となった&金具式のZM-CS5Aよか安いだけあって、完全終息在庫ゼロ。

こちらのZM-CS5Aも、実はほぼ終息製品でして、在庫を見つけた時は大喜びでした。

固定はCS5Bよりがっちりしている。
固定はCS5Bよりがっちりしている。

ちなみに、このクリップですが空冷の製品にも対応しています。
対応型番は以下の通り。

CNPS10X Extreme/CNPS10X Quiet/CNPS9900(A) LED/CNPS9900 NT/CNPS9700 LED
CNPS9700 NT/CNPS9500(A) LED/CNPS9500 AT/CNPS9500 AM2/ZM-WB5 Plus

空冷にも、往年の名機が多いっすね。
ZALMANのクーラーは、良く冷えるけど高いものが多いので、こうしたクリップだけをリリースしてくれるというのは有り難いです。

つか、新製品見たらLGA2011対応クリップなんてのも発売したんですね・・・・こうした「長年使って下さい」という姿勢、いいですね。
他社も是非見習って欲しいです、ええ。

2012年01月01日

• R-O-G-Eさん

僕もRESERATOR復活に向けて物色中ですので、
    参考にさせていただいております。

もうZALMAN ZM-WB5 PLUSは在庫ないんですね…orz
    仕方なく海外アマゾンで購入しようか検討中です。

というかこの製品も在庫僅少ですかΣ(゚Д゚;
    コレは色々考えないといけないみたいですね…。
  • とっぷりんさん

2012/01/05

自分の製品にきちんと責任をもち、商品価値を維持する活動という
    こういう姿勢、好感がもてます。
  • Vossさん

>R-O-G-Eどの

このクリップ自体は、私がZM-WB5 PLUSを購入した、PCカスタムさんで在庫持っているようです。

ただ、ZM-WB5 PLUS自体は、国内在庫実質ゼロのようですね・・・・
    私が掴んだのが通販アリでは最後だったかもしれません。

ただ、水冷ヘッド自体は他社製品でも行けるそうですよ?

>とっぷりんどの

本来、こうあるべきなんですけど、クリップ単独で売っても売れ残る事のほうが多いわけで、中々難しいですよね。

サイズさんとか、クリップ固定方式が結構同じものが多いので、LGA1055用は別売して欲しいとこですが。