認識精度の高い手書き入力ソフト

7notes with mazecは、Andoroid版の手書き入力IMEだ。

タブレット端末で使用してみようと、物は試しという程度で購入してみたのだが、意外な程に文字認識精度が高く驚かされた。

手書き領域に文字を書くと、手書き文字の下に1文字ずつテキストの変換候補が表示される。

“け”、“こ” の2文字をわざと走り書きしてみたところ、“H”、“Z” と誤認識されてしまった。

誤認識された時は、修正したい文字の変換候補をタッチすると変換候補一覧が表示される。

正しい文字をタッチすれば置き換えられる。

誤認識した時でも、この変換候補一覧にほぼ正しい文字が表示されていることに驚かされる。

BungBungameの10インチタブレット “KALOS” を使って手書き入力テストをしてみた。

手書き入力ソフトを使うのは、シャープ製のPDA “Zaurus MI-E1” 以来のこと。実に10数年ぶりである。当時は文字認識精度が今一つであったが、mazecの文字認識精度の高さにはテクノロジーの進化を感じさせられた。

ただ、高精度の文字認識率を生かすも殺すも、使用する端末のタッチ感度によるだろう。タッチ感度の悪い端末で使用すれば、たちまち使えないソフトに成り下がってしまう。使用する端末によって評価に大きな差が出るソフトといえそうだ。

2014年01月03日

Google Play