紫の基本色

基本色系のラスト。
基本色系の中ではブラウンや青に次いで濃いです。
文字を書くにもマーカーにも、あるいは実験データのプロットにも使い勝手の良いペンですがマーカー用途にはちょいと濃いかなという印象です。

ハイテックの基本色をそろえたのは中学生の頃ですが、同時期に蛍光色・メタリック系のハイテックシリーズも購入しました。
しかし、これらの製品情報が調べても一切出てこず、登録し辛いなーっと困っているところです。
基本色と比較してやたらと壊れやすかったうえに、販売期間も短かったです。
蛍光・メタリック系は時期限定販売だったのか、はたまたこれらの色は黒歴史化されてるのか…
現在ではメタリックについては一応ハイテックシリーズではないとはいえPentelから販売されているようですが…

Pentel Slicci Metallic Gel Ink Pen - 0.8 mm

どなたかこれらの製品についてご存知の方がいたら情報plz。

不明

• M.T.オーエンさん

2012/01/03

色によって詰まりやすいとかあるかもしれませんね。
    アルミ紛とか使ってるとしたら…
    TLCとかで展開したら面白そうです。

全然関係ないですが、
    擦ると消えるボールペンって熱で反応してるだけなので、炙っても消えますが
    逆に冷却すると文字が出てくるんですよ。
    炙り出しならぬ冷やし出し!
  • トム様さん

2012/01/03

色、というよりシリーズに問題があったように思います。
    蛍光シリーズはやたらと詰まりを生じやすく、メタリックはダメに成ったものの原因の多くがインクの漏れ出しでした。
    仰る通り、まじめに考えてみたら何らかのケミストリーが有るのでしょうね。

擦ると消えるボールペンって聞いたことがありませんでした。
    (化学的な意味の)蛍光を利用した筆記用具などが数年前流行っていたようですが、文房具を作る方もいろいろと遊び心があるものだなと感心します。