高感度センサーとフルHD動画録画機能を搭載したエントリーモデル

暗い場所でも綺麗に撮影できる”HS SYSTEM”とフルHD動画の録画とHDMI出力を搭載したIXY 200Fの後継モデルです。

先日、IXY 200Fの画像にシミが発生してしまい分解清掃をして改善したのですが故障する可能性も考慮して安めなコンデジを探していたところ、IXY 210Fの初売り特価品を発見したので室内用の予備機として掴んでみました。

●IXY 210F(IS)
広角28mmに対応した4倍ズームレンズと1,210万画素の高感度CMOSセンサーを搭載したコストパフォーマンスを重視したエントリーモデルの2011年モデルです。ボディーカラーはシルバーを選んでみました。

IXY 200Fと比べると基本的なスペックとデザインは同等ですが、液晶パネルは大型化されてスイッチ類は小さくなっています。小さくなったスイッチ類の操作性は悪くないです。動画撮影機能の向上に合わせてHDMI出力も追加されました。

●静止画撮影
IXY 210Fで撮影
IXY 210Fで撮影

静止画の撮影機能についてはIXY 200Fと同様に手ブレ補正機能と新しくHS SYSTEMを搭載しているので暗いシーンでも思いのほか綺麗に撮影できます。

●動画撮影
動画の撮影ボタンはシャッターボタンと別に用意されていて静止画撮影中に素早く動画撮影を行うことができます。

フルHD(1920x1080ドット)動画についてはフレームレートは23.976fps。
光学ズームは使用できません。(デジタルズームは可能)
撮影した動画ファイルはHDMIケーブルを接続してTVに出力しながら再生可能です。

フルHD(1920x1080ドット)と1280x720ドットの2パターンで動画を撮影して試してみたところ、動画の画質自体は良好ですがデジタルズームでは画質が落ちるのと手ブレ補正機能も効果が薄いようでブレがあるのでハンディーカムの代用として利用するのは厳しいと思います。
(後継のIXY 410Fは動画撮影時の光学ズームに対応しているようです。)

●感想
動作テストのため短時間使用してみた感想です。

低価格なコンデジですが基本性能は高く静止画、動画ともに画質も良好で良いと思います。IXY 410Fがリリースされて型落ちとなっているので処分特価品での販売も多いと思います。動画の録画に関しては今一つの性能ですが値段しだいでは良い選択肢になると思います。

<2012/01/03>
・コメントを追加しました。

2012年01月頃

• mickeyさん

2012/01/03

キャノンのIXYでも、7千円台で購入できるのですね。
    低価格なコンデジはフジフィルムの専売特許かと
    思っていました。
  • Sheltieさん

2012/01/03

●mickey さんへ
    低価格なコンデジはフジフィルムのイメージありますよね。
    最近は各社の1400~1600万画クラスのエントリーモデルでも1.3~1.7万円くらいの安い価格で販売されているので激安と言えるか微妙なところですが、コンデジはCanon製が好きなので良い買い物ができたかなと思います。